Ексклюзивы
вторник, 13 августа 2019 09:46

А как же камни с неба? Оккупанты Крыма просят переговоры о воде

А как же камни с неба? Оккупанты Крыма просят переговоры о воде
После перекрытия Северо-Крымского канала на полуострове начались проблемы с промышленностью и сельским хозяйством. Фото: Shutterstock

Российские оккупанты планируют начать переговоры с Украиной относительно подачи воды в Крым.

Для этого обратились к российскому руководству, пишут росСМИ.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они воду пропускали в Крым", - сказал "заместитель председателя совета министров - постпред Крыма при президенте РФ" Георгий Мурадов.

По его словам, Днепр начинается в России. Поэтому и вода, якобы, не днепровская, не украинская, а российская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США ответили на приезд Путина в Крым

Украина поставляла воду в Крым до аннексии полуострова Россией. В 2014-м из-за невыплаты долгов и согласно нормам Женевской конвенции Северо-Крымский канал, который был главной водной артерией для этой территории, перекрыли.

Оккупанты начали испытывать недостаток воды уже в конце 2014-го, но замалчивали этот факт. На публике повторяли цитату с бигборда об оккупации "Нам хоть камни с неба".

Через год российские захватчики были вынуждены прекратить выращивание риса, что требовал много воды. Позже на севере Крыма уменьшили количество выращиваемых плодовых деревьев.

24 августа 2018 из-за нехватки воды на химическом заводе "Крымский титан" произошли выбросы, из-за которых на территории Яни Капу, Армянска и части Херсонщины погибли растения.

После этого оккупанты начали привлекать местных жителей к митингам, на которых требуют у Украины подать в Крым воду.

В сентябре 2018 года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщило, что возобновление подачи воды в Крым возможно после признания Российской Федерацией факта аннексии украинского полуострова.

Сейчас вы читаете новость «А как же камни с неба? Оккупанты Крыма просят переговоры о воде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5891
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода