Ексклюзивы
четверг, 19 декабря 2013 02:59

Женщины в шубах охотно украшают себя желто-голубыми лентами
17

Фото: Фото: Владимир Мукан

Юлия Марушевская и Алена Горошко уже вторую неделю раздают прохожим желто-голубые ленты. Покупают их за собственные деньги в магазинах тканей и фурнитуры для шитья. За раз принимают мотки 30-90 метров, разрезают их на 30-сантиметровые отрезки. Метр ленты в магазинах покупают по 1,5-2,5 грн.

"У меня идея с раздачей желто-голубых лент возникла после разговора с подругой. Она заметила, что в нескольких кварталах от Майдана уже не чувствуется настроений, господствующих в центре города. Не видно гражданской позиции людей. Такое впечатление, что в стране ничего не происходит. Также мне хотелось сделать что-то полезное, а не только присутствовать на Майдане, - рассказывает социолог Алена Горошко. Ее друзья в социальной сети "Фейсбук" создали группу "Ленты для своих". - Участники нашей группы, как и я, раздают желто-голубые ленты. Хотим, чтобы люди не стеснялись своего волеизъявления".

90 % прохожих берут ленты. Некоторые просят еще несколько для родных. Цепляют их на куртки и сумки. Особенно охотно соглашаются принять желто-голубые ленты женщины в шубах.

"Хорошо одетые дамы воспринимают ленты как украшение. Они охотно украшают ими свою одежду. Это уже становится модно. А вот менее опрятные и агрессивные люди отказываются от лент, - рассказывает Юлия Марушевская, аспирантка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Она начала раздавать желто-голубые ленты, не зная о специальной группе в "Фейсбуке". Уже подарила прохожим более 170 метров лент. - Пыталась давать в основном  молодым продвинутым людям, лидерам мнений, чтобы с них брали пример их друзья и родственники".

Украинский флаг во время Евромайдана является вызовом обществу, считает Юлия Марушевская.

"Ленты национального цвета - это признак гражданского неповиновения. Это лента для сильных. Не обязательно страдать, драться с милицией. Достаточно желто-голубым цветами выразить свое ​​сопротивление власти и их политическому вектору, - говорит аспирантка. - Кроме того, эта маленькая ленточка добавляет уверенности. Благодаря ней видно, сколько вокруг единомышленников".

Сейчас вы читаете новость «Женщины в шубах охотно украшают себя желто-голубыми лентами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6814
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть