четверг, 07 декабря 2006 18:23

Власть "взяла" третий рынок

  Директор рынка Виктор Москаленко (дело) говорит, коллектив Ржаного гордился, что рынок принадлежал огорода
Директор рынка Виктор Москаленко (дело) говорит, коллектив Ржаного гордился, что рынок принадлежал огорода

Во вторник вечером в административную часть Житнего рынка, что в Киеве на Подоле, зашли бойцы "Беркута", патрульные милиционеры и представители мэрии.

Потом в сопровождении заместителя мэра Владимира Головача появилась невысокая рыжеватая женщина — Ирина Кравцова. Ее назначили исполняющей обязанности директора рынка. Несколько десятков торговцев, пытавшихся не пропустить милицию в служебные коридоры, встретили Ирину Кравцову свистом. Так мэрия брала под свой контроль Житний рынок.

Милиция все-таки отбросила шеренгу торговцев и зашла в директорский кабинет, а затем его опечатала. Бывший директор рынка Виктор Москаленко, 52 года, в это время стоял в стороне и открывал уже вторую за день упаковку валидола. Было заметно, что очень нервничает. За час до милицейского штурма Виктор Москаленко в собственном кабинете по телефону имел очень эмоциональный разговор с заместителем столичного мэра Ирэной Кильчицкой, 38 лет.

— Знаете, что Ирэна Кильчицкая мне сказала? Буквально такое: "Ты старый пидарас! Чтоб ты сдох!" — рассказывает Москаленко, доставая из кармана пальто таблетку успокоительного "Адаптола". — Я не ожидал такое услышать от нее как от женщины, и, тем более, как от заместителя мэра.

Адвокат Житнего рынка Павел Гарницкий говорит, что также слышал эту фразу пани Кильчицкой. Рассказывает " ГПУ", как именно происходил этот телефонный разговор. Гарницкий утверждает, что стоял рядом с Москаленко в его кабинете. Кроме них, там был и Владимир Головач. Тот разговаривал по мобильному с Ирэной Кильчицкой, а потом передал свой мобильник директору рынка. Мол, Кильчицкая хочет с ним переговорить.

— Виктор Москаленко сказал ей: "Ирэна Реонольдовна, если вы так хотите, я уйду, уволюсь. Только дайте мне немного времени. Поймите: в моем возрасте нелегко найти новую работу. Но как только будет куда уйти, уволюсь", — говорит Павел Гарницкий.

После этого, утверждает юрист, он четко услышал из телефонной трубки нецензурщину, которую Кильчицкая прокричала Москаленко.

Видели всё — экономическую разруху, рэкет

— Простите, но Кильчицкой — 38 лет, а мне 7 января будет 57. Да, я подчиненный Ирэны Реонольдовны, но я — не быдло, у меня 21 год стажа работы на рынках. Такого бес пре де ла еще никогда не было, — возмущается директор.

За ним стал горой весь трудовой коллектив Житнего рынка — 107 человек, а рендаторы, которых более 80, и торговцы. На Житнем — свыше 800 торговых мест.

— Вместе с Виктором Москаленко мы пережили на этом рынке наихудшие времена, — говорит 40-летняя Наталия, которая торгует на рынке более десяти лет. — Видели всё — экономическую разруху, рэкет. Потом сами выгнали рэкет с рынка. У нас его, поверьте, не было. Мы никогда директору не носили в конвертах плату за аренду. Знаете, чем сначала поинтересовались представители мэрии, зайдя в кабинет Москаленко? Почему здесь нет евроремонта! Я жалею об одном: когда была возможность, трудовой коллектив должен был акционировать рынок и стать отдельным предприятием. Теперь жили бы спокойно.

Того же мнения Сайед, 43 года, арендатор магазина на Житнем:

— К директору мы относились, как к родному человеку, как к брату. Он никогда не останавливался возле наших витрин, не рассматривал товар, не требовал, чтобы мы что-то ему подарили. (А это — привычное явление на некоторых рынках Киева). Я торгую на Житнем люстрами, светильниками. Кабинет Виктора Москаленко — очень старый, еще с советской мебелью. Я, наверное, ему раз десять предлагал, что заменю старую советскую люстру в кабинете. Так он и слышать об этом не хотел.

Сайед удивляется, что городская власть таким способом решила распрощаться с, по его словам, очень порядочным и хорошим человеком:

Если хотят с ним расстаться, нужно сделать это благородно — отблагодарить, поблагодарить за хорошую работу.

Виктор Москаленко предполагает, что городское руководство искусственно сделает Житний рынок убыточным. А затем Киевсовет примет решение продать рынок. Сменится владелец. Любой захочет получить таким объект. Житни й, один из самых современных рынков Киева, построен в 1980-х годах. Здание вместе с земельным участком, наверное, стоит десятки миллионов долларов.

— Я считаю, что Леонид Черновецкий и Ирэна Кильчицкая меняют руководителей коммунальных предприятий, чтобы получать с них прибыль, — говорит юрист Житнего Павел Гарницкий. — Определенную часть — официально, в городской бюджет. А остальные — нефиксированными средствами. Ежемесячно такие неофициальные деньги передают высшему руководству КГГ А. Как правило, они составляют 50 процентов от размера официальных платежей с рынка.

Май–июнь 2006-го. Житний проверяли налоговая и КРУ. Нарушений не обнаружили, актов о нарушениях администрации рынка не присылали.
23 июня мэрия обратилась в Подольскую райпрокуратуру, чтобы та возбудила уголовное дело против Виктора Москаленко. Тот трижды ходил в прокуратуру на беседы.
Прокуратура подает иск в Хозяйственный суд с требованием, чтобы рынок возместил городу 1 310 700 грн, полученных от арендаторов. Администрация рынка утверждает, что сумма обсчитана неправильно. Рынок сдает не целостный имущественный комплекс в аренду, а лишь части. Поэтому с городской казной должны расплачиваться арендаторы, а не администрация.

Сейчас вы читаете новость «Власть "взяла" третий рынок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5899
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода