Ексклюзивы
среда, 16 сентября 2020 15:27

В Киеве открыли мемориальную доску Гонгадзе
3

Сегодня, 16 сентября, в Киеве открыли мемориальную доску, посвященную журналисту и Герою Украины Георгию Гонгадзе. Именно 16 сентября прошло 20 лет со дня исчезновения и убийства журналиста.

Памятную доску установили на фасаде Национального союза журналистов. Спроектировал доску по инициативе Киевсовета скульптор Василий Маркуш, сообщил "Вечерний Киев".

Фото: bigkyiv.com.ua

"Гонгадзе сделал огромный вклад в развитие независимой Украины, независимых СМИ и в развитие свободы слова. Он положил свою жизнь за Украину. Дерзкое убийство Георгия поставило точку отсчета в украинской журналистике", - отметил Александр Никоряк, директор департамента охраны культурного наследия КГГА.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева поделилась результатам опроса среди подростков, которые учатся в школе на проспекте Гонгадзе.

"Он - грузин, он - футболист киевского "Динамо", он - герой Небесной сотни, он - памятник в сквере недалеко от моего дома, он поднял знамя победы над Рейхстагом. Такими были ответы подростков. Поэтому сегодня я хочу, чтобы мы вернулись в 2000 год и осознали, какую большую цену заплатил Гонгадзе за изменения в Украине", - рассказала Мусаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина значительно улучшила свою позицию в рейтинге свободы прессы

16 сентября 2000 года исчез журналист Георгий Гонгадзе. 2 ноября нашли его обезглавленное тело в Таращанском лесу, в 70 км от столицы. Только через 9 лет в Киевской области обнаружили череп журналиста. Мать Георгия до конца жизни не верила, что останки принадлежат сыну. Она умерла в 69 лет 30 ноября 2013-го. Георгия похоронили только 22 марта 2016 года. Ему присвоили звание Героя Украины.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве открыли мемориальную доску Гонгадзе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6243
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода