В первой половине прошлого века в Киеве разрушили и закрыли около 150 храмов. Это делали под предлогом "реконструкции города".
Об исторических зданиях остались только документальные упоминания и фото, сообщает weloveua.
Церковь Иоанна Рыльского в современном Гидропарке

Более 100 лет назад в этой местности существовало поселение предмостовой Слободки, которое славилось своей церковью в честь святого Иоанна Рыльского. Храм был освящен в 1909 году. Однако уже в 1935 году его закрыли, и в церковном помещении разместили общежитие. Разрушили церковь во время Второй мировой войны, в 1943 году. Когда отступали немецкие войска сожгли всю деревню и уничтожили храм.
Сейчас место храма находится в нескольких метрах от моста-метро в районе дорожной развязки. А о храме, который стоял на этом месте, напоминает гранитный крест, установленный в день 100-летия освящения Иоаннивского храма.
Церковь Князя Владимира на Большой Васильковской

Сначала Владимирская церковь была деревянной и стояла на месте нынешнего музея Киевской крепости. В 30-х годах XIX века ее решили перенести на Новостройскую площадь - сейчас это район станции метро "Дворец Украина". Впоследствии рядом с храмом возник Владимирский рынок. В 1909-1927 рядом с деревянной построили новую каменную церковь.
В 1932 году храм закрыли, а в 1936 году его разобрали на кирпич. В 1960-х годах на месте, где стоял Владимирский храм, построили "Дворец Украина", а сам рынок перенесли на нынешнее место на улице Антоновича. В 2005 году на территории Владимирского рынка построили маленький Владимирский храм в память о том, что стоял раньше.
Благовещенская церковь на улице Саксаганского

Храм построили в 1885-1887 годах по инициативе местных жителей, для этого дела собирали средства около 10 лет. Кроме главного придела храма - в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, были и два боковых - в честь Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя. Вместе с церковью также построили церковно-приходское училище, на базе которого создали братство благотворительно-воспитательного направления.
Благовещенский храм разобрали в 1935 году. На его месте - на улице Саксаганского, 64 - теперь находится Лицей налогового и рекламного дела №21.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети показали старинное поместье под Киевом, которое приходит в упадок
Церковь Александра Невского в Мариинском парке

Этот храм построили в 1889-1890 годах недалеко от современного здания Верховной Рады. Церковь возвели в неовизантийском стиле. Она была большой и рассчитывалась на 400 прихожан. Как и большинство киевских храмов, под предлогом "реконструкции города", Александро-Невская церковь была снесена в 1930-е годы, хотя точная дата неизвестна. Теперь примерно на ее месте находится могила и памятник генералу Николаю Ватутину.
Церковь Георгия Победоносца в Георгиевском переулке

Этот храм построен еще князем Ярославом Мудрым в честь своего небесного покровителя (князь Ярослав в крещении Георгий). Точное время строительства неизвестно, однако, он уже упоминается в летописи 1037 года. Известно, что в этом храме похоронили брата князя Ярослава - Судислава. В ХХ веке, во время раскопок установили, что храм имел размеры примерно 27х24 метров. Как и большинство тогдашних киевских зданий, церковь была разрушена во время нашествия хана Батыя в 1240 году.
Новую Георгиевскую церковь построили на старом фундаменте в 1744 -1752 годах. Возведенная в стиле барокко, она претерпела несколько реконструкций. Решением городских властей Георгиевский храм снесли в 1934 году. Сейчас на месте древнего храма находится небольшая площадь.





В центре Киева разбирают дом, который входит в перечень памятников исторического наследия местного значения города. Фотографию демонтажа выложил Александр Куреневский на странице сообщества "Киев, Подол" в Facebook. "Улица Хорива, 2, разборка здания аж кипит", - подписал он.
Комментарии