вторник, 07 августа 2012 10:42

Спецтема: Борьба за "мову"

Табачник хочет открыть в Киеве русскоязычную гимназию

Табачник хочет открыть в Киеве русскоязычную гимназию
Дмитрий Табачник написал письмо Попову с объяснением необходимости углубленного изучения русского языка. Фото: newsmarket.com.ua

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник предлагает открыть гимназию "Киевская Русь" в Киеве на левом берегу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Табачник назвал, кто имеет право на льготы при поступлении в вузы

"Учитывая то, что в следующем году запланированы государственные мероприятия по случаю 1025-летия создания первой школы в древнем Киеве, предлагаем создать гимназию "Киевская Русь" с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры всех славянских народов", - говорится в письме министра к главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову от 14 июня. Текст письма сначала был обнародован в социальных сетях, а затем его показали в эфире телеканала ТВі.

Такое учебное заведение, по мнению министра, может быть создано на базе школы, которая строится в Дарницком районе города (микрорайон Осокорки, ул.Гмыри, 6).

В письме отмечается, что в школах Киева русский язык как предмет изучают более 51 тыс. учеников (22%), факультативно – более 6 тыс. школьников (2,5%). Из 510 столичных школ 491 – с украинским языков обучения, 12 – с несколькими языками и 7 – с русским языком обучения.

Кроме того, в письме говорится, что "самая сложная ситуация" в левобережной части города, где одна школа с русским языком обучения и 5 двуязычных учебных заведений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В вузы поступило рекордное количество заявлений за все годы независимости - Табачник

"Такое состояние не позволяет в полном объеме обеспечить образовательные потребности представителей национальных меньшинств, которые общаются на русском языке (среди населения города Киева часть русских составляет 21%)", - обосновывает Табачник в письме необходимость создания русскоязычной гимназии.

При этом он напомнил, что в 2011 году в Дарницком районе столицы открылась инженерная гимназия, где ученики углубленно изучают предметы естественно-математического цикла, "возникает вопрос необходимости создания нового учебного заведения общественно-гуманитарной направленности".

Министр выразил надежду на поддержку главой КГГА данного проекта.

Сейчас вы читаете новость «Табачник хочет открыть в Киеве русскоязычную гимназию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

341

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3681
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода