Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 19:17

Стала известна судьба раскопок на Почтовой площади

Стала известна судьба раскопок на Почтовой площади
Находки могут перенести в специально созданный музей на Контрактовой площади. Фото: petition.kievcity.gov.ua

После завершения раскопок города Киевской Руси на Почтовой площади находки могут перенести в специально созданный музей на Контрактовой площади.

Об этом заявил координатор Международного центра по вопросам сохранения и восстановления культурных ценностей Анатолий Антонюк, пишет "Информатор".

"К созданию музея надо подходить реально. Его целесообразно делать на Контрактовой площади, а не на Почтовой. По техническим возможностям и особенностям места раскопок Почтовая площадь не подходит", - сказал Антонюк.

Главный археолог города Киева Михаил Сагайдак заявил, что в Украине нет технологий для сохранения и консервации находок, а именно древесины, которую обнаружили во время раскопок на Почтовой площади.

Среди находок - разная древесина, дуб и сосна, отметили археологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затопило артефакты времен Киевской Руси на Почтовой площади

"Сейчас наши специалисты проводят исследования на предмет изобретения универсального способа консервации древесины, найденной в земле. Испытания продлятся до конца 2019 года, однако гарантии, что мы изобретем этот универсальный способ, нет", - рассказала руководитель Археологического заповедника Genius Loci на острове Катедраль в польской Познани Агнешка Стемпин.

"Сейчас вопрос номер один - консервация и хранение находок. Далее историки, археологи, совместно с Институтом археологии, эксперты музейного дела, должны принять решение о дальнейшей музеефикации тех или иных находок, понимая, что интересно для экспонирования, а что полезно исключительно для научных исследований и последующих научных работ и диссертаций. Министерство культуры избегает любой активности в этом вопросе, при том, что на самом деле этот объект имеет статус национального значения и все что там найдено - это собственность государства", - подытожил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

В конце декабря 2017 постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам собственности единогласно поддержал решение создать на месте раскопок на Почтовой площади Киева историко-археологический музей вместо торгового центра.

Сейчас вы читаете новость «Стала известна судьба раскопок на Почтовой площади». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2240
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода