пятница, 26 января 2018 16:24

Сколько должен стоять проезд в маршрутках на самом деле

Сколько должен стоять проезд в маршрутках на самом деле
С начала года проезд в 20 маршрутках подорожал на 1-2 гривны, составляет 20-40 процентов. фото: "Украинская правда"

Проезд в маршрутках Киева должен стоить 4 и 5 гривен, вместо нынешних 5-ти и 7-ми.

Об этом заявил член общественной организации "Украинская антикоррупционная ассоциация" Александр Аронец на конференции, сообщает корреспондент Gazeta.ua.

"С начала года проезд в 20 маршрутках подорожал на 1-2 гривни, что составляет 20-40 процентов. Цены еще возрастут. Повышение цен на проезд не обусловлено катастрофическим положением предприятий-перевозчиков. Причина - в коррупционных схемах. Деньги пойдут не на ремонт автобусов и закупку топлива, а на взятки чиновникам, которые дают право маршрутным такси осуществлять перевозки ", - сообщил Александр Аронець.

На самом деле подорожание связано с увеличением взяток городским чиновникам, убеждены в общественной организации.

"Кураторы теневого бизнеса сидят в горадминистрации. От 10 до 40 процентов выручки, а именно 0,5 миллиона гривен в год, идет в карманы транспортного департамента КГГА. Он организует конкурсные комиссии для заключения договоров с перевозчиками. Комиссии состоят на 50 процентов из представителей транспортного департамента, 25 процентов составляют перевозчики, 25 - общественность. Конкурсная комиссия выбирает победителей по оснащенности материальной базы и не обращает внимание на то, каким образом формируется тариф. Обязательным условием договора должно стать цена и изменение ее. Тогда выигрывать перевозчики, предлагают меньший тариф и лучшее качество услуг ", - сказал член ОО Дмитрий Гамаш.

На монополию маршрутных перевозок влияет также сокращение коммунального транспорта, отметил член постоянной транспортной комиссии Киевсовета, депутат фракции ВО "Свобода" Прохор Антоненко.

"В столице работает три автопарка. Перед новым годом депутаты Киевсовета отказались восстановить два закрытых автопарка. Они размещены на улице Семьи Хохловых 7/9 в Шевченковском районе и на Краснова, 25 в Святошинском районе. Вместо автопарков построят жилые комплексы. А коммунальный транспорт ставить негде. В Киеве сейчас 1200 единиц коммунального транспорта, а надо 3000. Недавно приобрели 23 троллейбуса с автономным ходом, и сразу с 18 сняли аккумуляторы. Сейчас работает только 2 троллейбуса ", - сообщил Антоненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили, какие маршрутки в Киеве подорожали

Горадминистрация может влиять на изменение тарифов перевозчиков, убеждены в общественной организации. Об этом говорится в рекомендации Антимонопольного комитета от 11 апреля 2017 года, отметили там.

"Городским властям нужно пересмотреть договоры, внедрить электронный билет и поставить валидаторы при входах в маршрутные такси. Тогда перевозчики не будут иметь доступа к наличным и не будут их передавать их в карманы чиновников. Устройства уже год как закуплены, но не установлены", - добавил Аронец.

В Киеве частные перевозчики подняли цены на проезд уже в 19 маршрутных автобусах. Предельная стоимость проезда на городских автобусных маршрутах составляет 7 грн.

Сейчас вы читаете новость «Сколько должен стоять проезд в маршрутках на самом деле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2282
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода