Ексклюзивы
понедельник, 01 марта 2021 14:11

СБУ "накрыла" мощную ботоферму, работавшую на Россию
3

В Киеве Служба безопасности Украины разоблачила ботоферму мощностью более 18 тыс. аккаунтов, которая работала в интересах РФ и пророссийских партий в Украине.

Ботоферму организовали трое жителей столицы, сообщила пресс-служба СБУ.

Фото: СБУ

"Они зарегистрировали аккаунты в электронных почтовых ящиках запрещенных российских почтовых сервисов. В частности в октябре прошлого года во время проведения выборов в местные советы злоумышленники распространяли ложную информацию о ситуации в Украине. Занимались "накручиванием" количества голосов в соцопросах, искусственно увеличивали количество заказных перепостов и комментариев отдельных лидеров общественного мнения и политических деятелей", - говорится в сообщении.

Оплата за преступные услуги проходила через запрещенные российские электронные кошельки. Это позволяло злоумышленникам обеспечить анонимность своих клиентов. Стоимость "услуг" зависела от сложности технических задач и специфики целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ "плюнула" в посольство России упоминанием о Крыме

"Офис" ботофермы располагался в спальном районе Киева. Во время обыска изъяли компьютерную технику, которая использовалась для противоправной деятельности. Также на серверном оборудовании обнаружили программные продукты, находящиеся под санкциями.

В Киеве разоблачили хакерскую группировку, которая осуществляла кибератаки на компании в Европе и США. С использованием вирусной программы хакеры поразили около 150 иностранных компаний. Причиненный ущерб компаниям достигает $80 млн.

Сейчас вы читаете новость «СБУ "накрыла" мощную ботоферму, работавшую на Россию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6723
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть