Ексклюзивы
вторник, 12 марта 2013 21:20

По делу о брелоках киевлянину уже грозит четыре года вместо семи

По делу о брелоках киевлянину уже грозит четыре года вместо семи
Андрей Фенченко Фото: pronews.me

Сегодня Соломенский районный суд Киева снял со "шпиона" Андрея Фенченко несколько статей.

В частности, он теперь является не контрабандистом и не совершал покушения на ношение холодного оружия. Также киевлянину переквалифицировали статью о специальных технических средствах. Из второй части, которая предусматривала семь лет заключения, теперь грозит наказание по первой части - до четырех лет.

"Это маленькая, но победа, - комментирует решение судьи Андрей. - Следствие считало, что я совершил преступление по второй части статьи 359 уголовного кодекса. Потому что я заказывал два брелоки, и пришло две посылки. Это было повторное преступление".

Два года назад Андрей купил через китайский интернет-магазин два брелоки со встроенными видеокамерами, фонарик и перочинный нож. Заказ обошлось в $ 40. Посылку так и не получил, ее задержала таможня. Дело вела Служба безопасности Украины. Мужчину судят почти год.

"Имею несколько версий. Эти дела возбуждают для того, чтобы поднять себе статистику. Расследования очень легкие, никого не нужно искать. Пришла посылка, возбудили дело, галочку поставили, - объясняет Андрей. - Также, есть финансовая сторона вопроса. Официальные данные таможни о количестве задержанных посылок различаются по данным СБУ. Таможня называет одну цифру, значительно большую, чем СБУ. Очевидно, люди платят деньги, чтобы дела не возбуждались. Другого объяснения у меня нет. Власть захотела принять закон о запрете специальных технических средств, чтобы обезопасить себя от народа. А СБУ решила воспользоваться для поднятия статистики, и еще денег заработать. Мы же ни с кем не воюем, террористов у нас нет. А надо оправдываться, почему у нас работает 40 тысяч человек в СБУ. Даже израильский "Моссад" около 10 тыс. Хотя это сильная разведка мира. И страна ведет военные действия".

По данным мужчины, в Украине сейчас сотрудники СБУ возбудили более тысячи уголовных дел за покупки ручек и брелоков со встроенными видеокамерами. "Преступники" по приговорам судов получают сроки от одного до пяти лет. Дела значатся в официальном реестре судебных решений.

"Сейчас появились нововведения. Ранее таможня задерживала посылки и откладывала. А с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса они должны сразу открывать уголовные внедрения. И старые посылки, которые валялись у них с 2011-го, только сейчас заносят в реестр и возбуждают дела против людей. Знаю, что в Николаевской области в январе по старым посылках только 46 дел возбудили. А процесс продолжается по всей стране", - уточняет он.

Андрей заметил, что в последнее время ряд интернет-магазинов, которые продавали в Украине ручки и брелоки, закрылись.

"А в Донецкой и Луганской области до сих пор открыто торгуют "шпионскими" товарами. И там написано, что согласно какому-то выводу СБУ, не являются спецсредствами. Их никто не собирается закрывать. Также в магазине "Розетка" продаются очки со встроенными видеокамерами за 700 гривен, - говорит Андрей. - Также сотрудники СБУ подставили девушку из Львова, которая покупала товары в Китае. Просили сделать заказ часов. Сами показали фото товаров, которые должна была заказать. Сами спровоцировали, потом отрапортовали, что успешно перекрыли канал поставки спецтехники в Украину. Сами создали канал, сами его перекрыли".

Ближайшее заседание суда о деле Фенченко состоится 21 марта 2013 года в 16.30. На этом заседании будут дебаты, на следующем - приговор.

Сейчас вы читаете новость «По делу о брелоках киевлянину уже грозит четыре года вместо семи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

31

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6970
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть