Ексклюзивы
среда, 06 января 2021 18:41

Меняйте все, что можно. Даже паспорт - эксперт объяснил как быть, если данные украли аферисты

Меняйте все, что можно. Даже паспорт - эксперт объяснил как быть, если данные украли аферисты
Kyiv Smart City заменили некорректно, чем уменьшили доверие киевлян. Фото: rubryka.com

На днях внезапно прекратило работу мобильное приложение Kyiv Smart City, а все услуги, которые он предлагал, без предупреждения перенесли в новый сервис "Киев Цифровой".

Эксперт по цифровой безопасности Павел Белоусов предполагает, что Kyiv Smart City просто "подвинули" конкуренты, а сами киевляне вряд чем рискуют.

"Есть городская организация, которая занимается вычислительными технологиями и имеет различные базы данных ГИВЦ (Главный информационно-вычислительный центр, - Gazeta.ua). Соответственно предоставляют доступ к ним разным структурам, в том числе и нашему столичному приложению. ГИВЦ Kyiv Smart City от этой базы отключил, а свой сервис добавили. То есть Kyiv Smart City не имел собственной базы данных, никакой информации о людях не хранил, а только пользовался той, что была. Поэтому киевлянам волноваться нечего. Проблема в том, что это произошло внезапно Без объяснений все перестало работать, чем напугало людей и уменьшило их доверие", - говорит Белоусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильное приложение Kyiv Smart City уже не работает - разработчики удивлены

Несмотря на все, эксперт советует украинцам быть осторожными, регистрируясь на разных сайтах. Указывать меньше информации о себе.

"Если для полноценного функционирования какого-то сервиса достаточно лишь электронной почты, не пишите лишнего. Требуют номер телефона - укажите отдельный, к которому не привязан банкинг или другие важные сервисы. Если ваши данные оказались у преступников или в публичном доступе, то с этим ничего не сделаешь. Выход - заменить все, что можно: почту, номер телефона, пароли или даже заменить паспорт, если уверены, что данные с него получили злоумышленники".

В КГГА уверяют, что новое приложение "Киев Цифровой" заменил Kyiv Smart City и стал логичным шагом в развитии электронных сервисов столицы. Приложение уже доступно для бесплатной загрузки на смартфонах с IOS и Android. Имеет возможность пополнять со смартфона транспортную карту, покупать QR-билеты, платить за парковку, возвращать эвакуированную машину, получать уведомления об услугах в сфере ЖКХ и своими отзывами влиять на развитие города.

Сейчас вы читаете новость «Меняйте все, что можно. Даже паспорт - эксперт объяснил как быть, если данные украли аферисты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6719
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть