четверг, 13 сентября 2012 11:03

Спецтема: Осень-2012

Как киевляне отвоевывали у застройщика двор. Видеорепортаж

Как киевляне отвоевывали у застройщика двор. Видеорепортаж

11 сентября в 21.30 группа мужчин, ритмично выкрикивая,повалила на себя бетонную секцию забора вокруг новостройки на столичном проспекте Правды, 80-82. Через 10 минут забор вокруг строительства полностью разрушен.

Ограждение заслоняло сквер и дорожку к просп. Правды нескольким тысячам жильцов близлежащих домов. В 2004-ом здесь свалили деревянный забор. Новый владелец высотки решил подойти к делу основательнее - во вторник утром поставил изгородь из бетонных и железных секций. А, чтобы жители не мешали - нанял около двухста мужчин спортивного телосложения.

- Они нас били, облили меня днем бетоном, - говорит по-русски 47-летняя Ирина Олексиенко, невысокая женщина в белом платке. Во вторник она не спала с пяти утра - созывала местных активистов, чтобы блокировали строительную технику. Однако до вечера забор стоял.

/media/video/455537/1_455537.mp4

Вечером охранники разместились на втором этаже новостройки. Кто-то из местных посветил в их сторону фонариком - стало видно столик с двухлитровыми бутылками воды и хлебом. Мужчины быстро отходили на неосвещенные участки.

- Ага, отходят! Вы, проститутки, торгующие мужским телом! - кричит им местный.

Среди мужчин, которые непосредственно ломают забор, - "свободовец" 27-летний Юрий Левченко. Он подбадривает других. После каждой сваленной плиты выкрикивает "Слава Украине! Героям слава!". Толпа поддерживает.

Три девушки старшего школьного возраста вылезли на скамью, чтобы лучше видеть действо, подтанцовывают в такт. Большинство местных мужчин - с пивом.

В десятке метров стоят несколько милиционеров. Женщина в форме составляет протокол.

- Эти милиционеры здесь годами с нами, - говорит Ирина Олексиенко. - Раньше каждый раз, когда кто-то пытался строить забор, сами останавливали их. А сегодня - даже не подходят. Никого не трогали и тогда, когда били людей. Как мне сказали, застройщик пришел к мэру Попову и что-то с ним решил. После этого дали приказ местной власти строительству не мешать.

Тем временем среди толпы идет молва - приехал владелец строительства. К площадке на "мерседесе" и джипе с охраной приезжает 40-летний Иван Балабан. Он баллотируется в этом округе - билборды с рекламой его общественной организации "Народная инициатива" висели в Подольском районе еще с начала лета. Балобана окружают местные. Он говорит, что ничего об этом конфликте до сих пор не знал.

- А вы против этого строительства?

- Конечно, против. Тем более, я кандидат на этом округе в Верховный Совет. Иди сюда, Рома - ты говорил, что это моя стройка?

К Балабану подходит поникший мужчина. Отвечает что-то неразборчивое.

- Мне передали, что ты говорил, якобы это моя стройка!

- Потому вы сюда и приехали? - спрашивают из толпы.

- Я к этим людям, к этой застройке никакого отношения не имею.

Балабану говорят, что конфликт длится с 2003 года. И что сегодня две сотни человек пытались избить всех, кто мешал строительству. Кандидат в депутаты обращается к своим помощникам:

- Как мы не знали, что здесь происходит? Теперь я здесь как клоун, бл..ь, рассказываю, почему я этого не знал? - услышав матерные слова, девушки-подростки в толпе покатываются смехом.

Опубликованое видео является частью документального проекта "Двадцать вторая осень", над которым работают журналисты Gazeta.ua. Его цель - на фоне выборов показать, чем живет украинское общество, к чему стремится и чего сейчас в силах достичь. С идеями и замечаниями пишите на [email protected]

Полный список видеорепортажей и материалов Вы можете посмотреть на странице спецпроекта.

Сейчас вы читаете новость «Как киевляне отвоевывали у застройщика двор. Видеорепортаж». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6810
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть