В Киеве восстанавливается культурная жизнь и вновь открывают двери для посетителей общепиты. Но кроме этого в столице открывают новые кафе или рестораны. Там можно не только поесть или попить, но сразу увидеть архитектурные достопримечательности Киева.
Gazeta.ua рассказывает о трех кофейнях, которые открыли в исторических местах столицы.
Coffeereligia с видом на Оперный театр
На ул. Владимирской, напротив Национальной оперы, в июне открыли новую кофейню сети Coffeereligia.
Это проект архитектора Александра Пинчука и телеведущего Антона Полищука – основателей 1900 Coffee.
В комментарии Gazeta.ua Александр Пинчук рассказал, что кафе решили открыть внезапно. И сделали это за три недели.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На честь кого переименовали улицы в Киеве – появилась карта с обоснованием
"Открылись очень внезапно. Проезжали по Владимирской. Увидели, что кто-то уехал из помещения. Связались с владельцами и решили делать, несмотря на войну. Тогда еще даже наши партнеры, у которых мы покупали, например, стаканы, мебель, не были в Киеве. Мы их поощряли возвращаться. Вернули также почти всю команду заведений в Киев", – рассказал Пинчук.
Он также объяснил, что Coffeereligia на Владимирской немного отличается от предыдущих кафе владельцев.
"Проект Coffeereligia существует уже год. Ее задумывали сделать более демократичным, проще, чем 1900. Но эту кофейню сделали сложнее. Все напитки готовят из очень качественного кофейного зерна. А все напитки с молоком готовят на премиальном зерне", – добавил Александр.
Главная фишка нового заведения – винный бар, который еще разрабатывают. Заработает формат во второй половине июля.
В меню: разные кофейные напитки. Среди десертов – фирменные торты и другие пирожные.
Цена за эспрессо – 45 грн.
Продают также сэндвичи. И планируют подавать закуски.
"Чтобы растянуть удовольствие кофе, то рекомендуем брать сразу двойной капучино", – отметил Александр Пинчук.
Интерьер заведения тоже связан с его расположением. Некоторые элементы интерьера перекликаются с атмосферой Оперного театра. Так, например, в заведении есть большая хрустальная люстра, напоминающая о той, которая есть в историческом здании. Но присутствуют и современные элементы – бетон, кирпич, дерево.
"Сидя у нас и глядя на Оперный театр, вы можете почувствовать немного ту атмосферу", – отметил совладелец.
Espressoholic на Подоле
Проект Espressoholic открыл уже второе кафе на Подоле, по ул. Оленевский.
В новом заведении решили оставить интерьер в стиле "лофт" – в кофейне не будут обрабатывать и красить стены.
"Мы решили, что не обязательно закончить ремонт для открытия кофейни", – написала команда заведения.
Сейчас "без ремонта" станет отдельной фишкой заведения. Также по случаю открытия в новом кафе установили несколько надувных розовых кругов для купания. Выполнены в форме фламинго. Они также стали частью интерьера кофейни.
Об этом Gazeta.ua рассказал представитель Espressoholic Алексей.
"Хотели самим себе и посетителям напомнить, что открываемся именно в пляжный сезон. Хотелось бы, чтобы несмотря ни на что не забывали, что на улице лето", – сказал он.
В меню: классические кофейные напитки, фильтр-кофе, аэропресс. Можно заказать напиток на растительном или безлактозном молоке. Предлагают гостям также десерты: брауни, чизкейки, торты, печенье, гранола. Можно также заказать несладкие пироги и круассаны.
Цена за эспрессо – 29 грн.
"Сейчас возобновляем работу нашего производства – своих тортов, еды. Будет новое меню, которое сейчас отрабатывается. Представим его через неделю-две. Кофе будет классика и альтернатива", – рассказал Алексей.
Chornobyl Coffee на Андреевском спуске
На Андреевском спуске открыли кофейню Chornobyl Coffee, на базе агентства "Чернобыль тур".
Там продают уникальный кофе с полынью. Среди напитков с лекарственным растением чернобыльщик: чернобыльское американо, чернобыльское капучино и лимонад "Чернобыль".
Чернобыльское американо можно купить за 35 грн.
Автор идеи Чернобыльского кофе и руководитель проекта Ярослав Емельяненко в комментарии Gazeta.ua рассказал, почему выбрали для кофе чернобыльщик.
"Решили разрабатывать рецепт с чернобыльщиком, продолжая концепцию "Чернобыль тур". Это своего рода просветительская деятельность. Очень мало людей в нашей стране знают, почему Чернобыль назван именно так. Когда люди интересуются, мы объясняем, что там растет чернобыльщик. Это лекарственное растение, которое росло там много тысяч лет. Так люди понимают больше о своей стране, своей территории, даже просто выпивая кофе", – объяснил он.
И также рассказал, в каком виде чернобыльщик добавляют в кофе.
"Команда очень долго экспериментировала с приготовлением чернобыльщика, потому что его вкус довольно горький. Чтобы сделать вкус лучше, девушки сделали специальный отвар трав, в составе которого есть чернобыльщик. А для Чернобыльского лимонада сделал сироп из отвара чернобыльщика", – отметил Емельяненко.
И добавил – отрицательных отзывов о вкусе кофе с полынью нет. Появились даже постоянные клиенты.
В заведении можно приобрести и привычные кофейные напитки, горячие и холодные.
В Киеве проводятся рейды в заведениях быстрого питания. Проверили уже 27 фаст-фудов. У многих из них выявили нарушения.
Комментарии