вторник, 21 октября 2008 17:26

Гаишники будут работать с диктофонами

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Владимир, старший лейтенант городского управления ГАИ, заполняет протокол на водителя Дениса Щеглова (слева). Включенный диктофон лежит на багажнике машины инспекторов. На улице очень шумно, потому качество записи на диктофоне, наверное, будет плохим
Владимир, старший лейтенант городского управления ГАИ, заполняет протокол на водителя Дениса Щеглова (слева). Включенный диктофон лежит на багажнике машины инспекторов. На улице очень шумно, потому качество записи на диктофоне, наверное, будет плохим

Отныне столичные гаишники будут записывать на диктофоны споры с водителями.

Нововведение дисциплинирует водителей и инспекторов, считает руководство городского управления госавтоинспекции. Кроме того, диктофон должен помочь быстрее разбираться в жалобах, которые водители пишут на инспекторов. Таких в столице регистрируют достаточно много.

— С начала года зарегистрировано 353 жалобы, которые водители писали на инспекторов. Специальная комиссия детально изучала все. Подтвердились лишь 23 случая, — рассказывают " ГПУ" в пресс-службе ГАИ столицы.

Работу с диктофонами двое инспекторов демонстрировали журналистам на ул. Елены Телиги, Сырец. Нарушителя останавливают близ станции метро Дорогожичи. Там водители едут с полосы в полосу, не включая поворотов. Инспекторы представляются, объясняют причину остановки и нарушенный пункт правил.

— У нас нововведение, — говорят водителю. — Если возникнет противоречивая ситуация, разговор будем записывать на диктофон.

Тот не спорит. Составляют протокол.

— Думаю, польза от этого будет. Если тебе говорят, что разговор записывают, это как-то будто сдерживает, дисциплинирует. Но если таким образом борятся с взятками, то здесь — мимо. Деньги инспектору могут дать молча, — говорит " ГПУ" водитель Денис Щиглов, 25 лет.

Диктофоны у инспекторов недорогие, марки "Олимпус". Они носят их в нагрудных карманах. Говорят, на новой форме нашьют спецкарманы для диктофонов. Записи с них после каждого дежурства будут переписывать на компьютер райотдела. Будут хранить месяц. Столько времени нужно, чтобы написать жалобы на действия инспекторов.

— Каждую запись будем прослушивать, будем разбираться, правильно ли вел себя инспектор в конкретной ситуации. Если на него поступит жалоба, будем иметь доказательства, как все происходило в действительности. Пока это эксперимент. Хотим понять, как нововведение будет работать. А затем его усовершенствуем. Теперь у каждого городского патруля есть хотя бы один диктофон, — рассказывает Александр Ершов, 41 год, заместитель начальника ГАИ столицы.

С начала сентября ГАИ запротоколировало 100 случаев, когда водители предлагали инспекторам взятки. Уголовные дела нарушили в семи случаях. Александр Ершов говорит, руководство поощряет инспекторов, которые задерживают водителей-взяточников.

— Как только инспекторы задерживают взяточника и доставляют его в райотдел, их автоматически премируют. Так что у них есть стимул задерживать таких водителей. А затем делом должна заниматься прокуратура, — добавляет Ершов.

По его словам, наибольшая сумма, которую предлагали инспектору, — 630 грн.

С начала 2008-го в городе задержали пять инспекторов госавтоинспекции, которые брали взятку. По всем случаям длится следствие.

Сейчас вы читаете новость «Гаишники будут работать с диктофонами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6736
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть