Под Киевом продолжают рекультивацию наибольшего в Украине мусорного полигона. Он расположен недалеко от села Подгорцы Обуховского района Киевской области. Имеет площадь более 65 га. А высота самой высокой точки полигона составляет почти 190 м.
Полигон работает более 30 лет. Больше всего хлама в Подгорцы ежегодно свозят из Киева – более 450 тыс. т по официальным данным. В 2016 году КГГА приступила к рекультивации первой карты полигона. После 24 февраля 2022 года проект остановили, но все работы возобновили.
Мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что решение проблемы полигона может затянуться. Это не удивительно, ведь столица практически не имеет альтернативы – вывозить городской хлам некуда. Мусоросжигательный завод "Энергия" может переработать максимум до 250 тыс. т в год. Других перерабатывающих предприятий рядом со столицей нет.
Корреспондентка Gazeta.ua побывала на полигоне и узнала, когда завершат рекультивацию первой карты и закроют ли свалку. Пообщалась с местными властями о проблемах, вызванных полигоном.
60 МЕТРОВ ОТХОДОВ
– Мы находимся на самой высокой точке Обуховского района, – говорит статный черноволосый мужчина в футболке. Держится рукой за поручни старенького автобуса, резко подскакивающего на дороге. – Сейчас вы в этом убедитесь.
Выходим на высоком холме, под ногами трещит сухой серый гравий. Часть склонов, устланная песком, похожа на песчаные дюны – от сильного ветра пыль поднимается, кружится в воздухе и режет глаза. В толще склонов под слоями насыпей – миллионы тонн мусора.
– Так это место выглядело еще в 2016 году, – показывает архивные фотографии полигона Андрей Грущинский, председатель правления ЧАО "Киевспецтранс". На них – холмы, заваленные мусором. – Здесь захороняли отходы, которые образовывали жители города Киева и области.
Мусорный полигон №5 в селе Подгорцы – самый большой в Украине. Сюда с 1986 года свозят хлам из Киева и ближайших населенных пунктов. Свалка занимает более 65 га территории. Рекультивацию проводят в пределах первой карты – на около 20 га.
– В 2016 году определили перечень мер, чтобы уменьшить влияние этого места на окружающую среду и минимизировать риск возникновения экологической катастрофы, – продолжает Грущинский. – Одним из таких решений было проведение реконструкции полигона и рекультивации первого участка складирования. Именно здесь мы с вами сейчас находимся. Под нами около 60 метров спрессованных твердых бытовых отходов, которые с 1986 года вывозили сюда.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Часть склонов покрывают слоем черной прочной геопленки – гидроизоляционный материал, который не будет пропускать вредные вещества из толщи мусора наружу. Грохот рабочих инструментов и строительных машин не прекращается ни на мгновение. Мужчины в оранжевых жилетках сваривают куски пленки специальной машиной.
– Отходы не возникают на полигоне. Каждый из нас ежедневно потребляет продукты, а в результате появляются отходы. Материя не исчезает, а перемещается. В Украине пока единственной доступной технологией, кроме раздельного сбора отходов, является захоронение на полигонах. В мусоре более 50% органических остатков пищи, которую человек потребляет. Органика разлагается и образуется полигонный газ, в составе которого около 55% метана.
Из-за наличия газа на полигоне могут возникать возгорания с выбросами опасных частиц в атмосферу. Также после осадков под воздействием влаги из мусора образуется фильтрат – вредная жидкость.
– Чтобы избавиться от запаха, риска возникновения пожаров, образования фильтрата, решили провести рекультивацию, – говорит Андрей и берет в руки небольшой макет полигона в разрезе. – Наш полигон – не свалка, а инженерное сооружение, которое строилось в соответствии с проектом. Внизу карты, на которой мы стоим, и той, где сейчас до сих пор проводится захоронение, внизу на глиняную подложку проложен противофильтрационный экран – специальная пленка, похожая на ту, которую только что видели. Такая конструкция предохраняет от протекания жидкости в грунтовые воды.
Руководство полигона проводило исследование воды. По их результатам, ее качество мало отличается от того, что дальше от свалки.
– Наша задача сейчас – изолировать этот слой отходов, чтобы он не взаимодействовал с окружающей средой. Еще в 2020 году были ликвидированы аварийные склоны, – рассказывает Грущинский. – Далее на толщу склонов был положен слой суглинка, далее - слой щебня. В таком состоянии полигон встретил 24 февраля прошлого года.
Еще в 2020 году были ликвидированы аварийные склоны
По плану проекта, к концу 2023 года процесс рекультивации первой карты должен быть завершен. Однако после начала полномасштабного вторжения работу на полигоне пришлось приостановить. Уже в этом году ее удалось продолжить.
– Сейчас укладывается пленка, за ней – 30 сантиметров песка, на него – 40 сантиметров суглинка. Далее – 30 см плодородного чернозема, который засеят растениями. Если все будет хорошо, то на конец 2024 года эта часть полигона будет выглядеть так, – показывает будущий проект в миниатюре Андрей.
Под стеклянной коробкой видны пологие склоны холмов, усеянные травой. Растут деревья и кустарники, стоит сортировочная станция, отстойники, емкости для фильтрата и концентрата, водонапорная башня.
– То есть мы изолируем накопившиеся твердые бытовые отходы, не даем газу попадать в окружающую среду и осадкам в толщу отходов, – говорит мужчина.
– До сих пор рекультивацию проводили только на мусорных свалках, которые возникали стихийно и не имели противофильтрационного экрана. Наша сложность состоит в том, что толща пропитана фильтратом, который мы удерживаем в теле полигона, перерабатываем на станции очистки фильтрата. Так мы сделаем это место более безопасным. Эти работы показывают, как полигон должен останавливать свою деятельность по приему мусора. Надеемся, что в ближайшее время у нас появятся современные мусороперерабатывающие предприятия и удастся обустроить подобно вторую карту.
ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
Ветер разносит по холмам вонь и запах гнили. Если оглянуться, видны соседние села и многоэтажки в окрестностях Киева, прямо в низине – Днепр и село Козин с элитными поместьями чиновников.
За склоном возвышается насыпь захороненного мусора – это вторая карта полигона, которая до сих пор принимает отходы. Издали горы бутылок, пакетов, коробок похожи на разноцветные камни. Сверкают и переливаются на солнце. Присматриваешься и кажется, что все шевелится и кипит, как мусорная лава. И только когда сотни птиц взлетают в небо, понимаешь, что весь полигон – как живой организм.
Над рекультивированным участком местами из земли торчат трубы. Через них на поверхность выходит образующийся в отходах газ. Даже после озеленения территории здесь вряд ли смогут гулять мамы с колясками, признается Андрей Грущинский.
– С точки зрения пожарной безопасности, потому что газ все же будет выделяться еще много лет, – говорит Андрей.
Перейти к рекультивации второй карты можно только после появления альтернативного способа утилизации мусора. Одним из вариантов является строительство мусороперерабатывающих предприятий.
– В развитых странах есть два метода – термическая обработка отходов и механико-биологическая. Мы хотим такие же заводы, но за их работу должен платить потребитель. Это ответ на вопрос, почему пока в Украине таких предприятий нет. Становиться европейцами должны и за счет того, что будем оплачивать не только за вывоз мусора куда-нибудь, но и за то, чтобы с этим мусором заводы что-то сделали. Европейцы за это платят, и нам тоже за это нужно будет платить. Труднее всего в реализации проекта было убедить жителей местных громад, что иного пути, чем плановость в этом вопросе – нет. Нельзя по мановению палочки превратить это место в идеальное.
Работы могут производить только при температуре выше 10°С. Поэтому зимой процессы останавливаются, а уже в следующем году будут выполнять финальные этапы до завершения проекта.
– Речь идет, прежде всего, о безопасной эксплуатации полигона и недопущении здесь аварийных ситуаций, – присоединяется к разговору заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Приехал на полигон в черной поло. – Также следует учитывать невозможность поставить на паузу отдельные технологические процессы и риск нивелировать уже выполненные до этого технические мероприятия. Поэтому город совместно с оператором полигона продолжают выполнять необходимые работы с перспективой рекультивации – безопасного закрытия полигона отходов.
На проведение рекультивации из городского бюджета потратили уже более 600 млн. грн.
– Этот полигон важен для всей Киевской области, потому что его используют многие села и городки, в том числе и столица, – объясняет Пантелеев. – Сейчас он превращается в более безопасное с точки зрения экологии место. В этом году было выделено 300 млн грн, чтобы работы не прекращались. Даже в условиях войны и безоговорочной приоритетности финансирования потребностей оборонной способности и физической защиты объектов есть объекты, которые мы не имеем права прекратить.
КОНЧА-ЗАСПА
Андрей Грущинский в 2018 году переехал в Подгорцы. Чтобы быть поближе к полигону и видеть проблемы изнутри. Его дом находится около 500 метров от свалки, но на неприятный запах не жалуется.
– Меня больше беспокоит запах со свинофермы рядом, – признается мужчина. – Мы пришли из того вида, который был в 2016 году, к тому, что есть сейчас. А как иначе нужно было? Подскажите. Если я становлюсь в позицию жителя Подгорцев, то тоже могу критиковать. Когда ты в моменте, то кажется, что пять лет – это очень долго. А у нас ушло не менее семи месяцев, чтобы устранить законодательные препятствия.
До полномасштабного вторжения жители жаловались, что на полигоне работают ромы. Это приводило к неудобствам, они грабили местных. Андрей уверяет, что ромы жили неподалеку, но не работали на свалке. Это уже решенная проблема, уверяет.
– Это было до 2018 года. Там чуть дальше был лагерь до 800 человек. Мы вызвали полицию, пытались прогнать. Они заходили на территорию, здесь не было ограды, брали все, что могли продать. Сегодня найдите мне здесь рома, работающего на полигоне? У нас есть сортировщики, работающие в штате. Но историю о ромах мы прошли давным-давно. Я бы завтра уже закрыл, если бы можно было. Но для этого должно открыться что-то новое. Это пять лет может пройти.
Хочу довести дело до конца
Власти села уверяют, что за средства, потраченные на рекультивацию, можно построить мусороперерабатывающий завод. Однако его стоимость, по словам Андрея, составляет около €200 млн.
– Вопрос не в наличии завода, а в том, что за него надо платить. Я считаю, что лучшего направления, чтобы жить возле Киева – нет. Это здесь запах чувствуется, а в 500 метрах уже не так. Хочу довести дело до конца, и будет еще лучше. Если кто-то может быстрее – пожалуйста. В этом регионе много железа в воде, но от полигона ли это – вопрос. Мы же не пьем воду из Днепра. Здесь прямо – коттеджный городок, где живут чиновники и более 40 народных депутатов, а там Конча-Заспа. Конечно, воняет, но ведь никто не говорит, что с этим делать?
ОПАСНАЯ ЖИДКОСТЬ
Староста села Подгорцы уверяет, что изменений в прошлогодней ситуации громада не видит. Сергей Кравченко поддерживает жителей и сражается за закрытие полигона. Вонь не прекращается, а фильтрат до сих пор сбрасывают за пределы полигона, говорит.
– Руководство ЧАО "Киевспецтранс" публично заявляет, что весь образующийся на полигоне фильтрат перерабатывается установками Rochem. Фактически эти установки лишь концентрируют фильтрат в еще более опасную жидкость — концентрат, который сейчас сбрасывается оператором полигона в отстойники на его территории, – рассказывает староста. – Эти озера постоянно заполнены концентратом. Куда девают новый концентрат, пока неизвестно. Возможно, сбрасывается за пределы полигона №5 вместе с фильтратом, факты чего неоднократно фиксировались комиссией Подгорцевского сельского совета и местными жителями.
Последний факт сброса был зафиксирован жителями села Ходосовка весной этого года. Вместо того чтобы исключить утечку фильтрата за пределы полигона, по словам Кравченко, его оператор перенаправлял в ручей, который является притоком реки Сиверка, и протекает через село Ходосовка.
– Сейчас вся опасная жидкость, сбрасываемая с территории полигона, собирается в Марусином Яру и проникает в грунтовые воды сел Подгорцы и Креничи, – говорит Сергей. – Вторую очередь полигона реконструировали под ее увеличение и используют, почти не пересыпая инертной почвой, как предполагает технология.
Беспокоит местных и постоянная вонь от мусора. Особенно его слышно летом, при высокой температуре воздуха.
– Оператор полигона не производит или производит ненадлежащим образом на полигоне пересыпку мусора, – говорит Кравченко. – Следствием этого является невыносимая вонь, которая распространяется вокруг полигона и является самым большим раздражителем для жителей.
Комментарии