Ексклюзивы
вторник, 31 января 2017 11:34

5 советов о построении парадных лестниц

5 советов о построении парадных лестниц
Фото: Chelkon.ru

Парадные лестницы делают под их владельцев. Если это высокие люди, имеющие широкие шаги и большой размер ноги, ширина каждой ступеньки должна быть больше. Для владельцев меньшего телосложения - параметры также меньше. По стандартам, ширина плиты лестницы должна быть такой, чтобы на нее могла свободно ступать самая большая нога человека, и еще чтобы осталось несколько сантиметров пространства. Рассказывает инженер-строитель Борис Пенчук из Чернигова, 36 лет.

Измерь ступеньку по размеру собственных ног

"Наиболее комфортная ширина плиты ступени - 30-32 сантиметра, а высота - 15-20 см. Такие лестницы удобны для людей со средним ростом и телосложением. Также существует правило - когда ширину ступени увеличивают на сантиметр, до высоты тоже добавляют около сантиметра".

Материал лестницы подбирают по прочности

Из материалов для наружных лестниц в дом обычно выбирают камень или металл. Бетонные лестницы также встречаются, но они, как и деревянные, быстрее изнашиваются.

"Хорошая версия для лестниц - сделать подготовительный каркас из бетона, а сверху положить каменные плиты. Ступеньки будут дольше служить, если их выложить из клинкерного кирпича, керамогранита, терракоты. Они не поглощают влагу и много лет выглядят, как новые".

Надежными считаются лестницы из металла. Их можно заказывать готовыми - коваными, а также из отдельных частей-маршей.

"Для производства лестничных маршей используют нержавеющую сталь, которая отличается длительным сроком службы. Не подвержен коррозии и алюминий, однако из-за мягкости этого металла детали конструкции могут деформироваться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дом оформили изнутри архитектурным бетоном

Ребристая поверхность защитит от скольжения

"Чтобы сверху не стояла вода - положите плиты под небольшим углом. Тогда будет вся лишняя жидкость стекать, ступени будут лучше храниться. Чтобы не скользили - плитку кладут рифленой. Также можно на краях сделать антискользящие накладки размером 2-3 миллиметра".

Возраст деревянных лестниц продолжат средства защиты

Привередливые деревянные лестницы достаточно эстетическими на вид. Однако, прежде чем их монтировать надо выбирать наиболее стойки породы.

"Лучшая древесина для лестниц - лиственница, бамбук, дуб, венге. Они твердые и устойчивые к гниению. Есть несколько способов продлить срок службы деревянной внешней лестницы. Во-первых, материал нужно тщательно обработать антисептиком, жидкостями против насекомых. Для защиты конструкции от неблагоприятного воздействия осадков необходимо построить навес. Ступени у дома нужно регулярно осматривать и проверять на наличие повреждений".

Пандус для детских колясок и инвалидов делают с малым углом наклона

Если построено больше три ступени, необходимы перила - по крайней мере, по одну сторону. Их делают металлическими. Крепят к фундаменту или бетонному основанию лестницы. Или строят подпору из камня. Перила одновременно могут быть опорой для пандуса. Он полезен не только, когда в доме есть инвалиды, но и родителям, которые хотят заезжать с детской коляской.

"Ширина пандуса должна быть не менее 90 сантиметров. Угол наклона минимальный - около 4 градусов. Чтобы тележка с него не катилась, можно укрыть сверху рефленой резиной".

Сейчас вы читаете новость «5 советов о построении парадных лестниц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть