Ексклюзивы

"За полдня сделали царское ограждение"

 

Бетонный забор покрывают шиферной краской

- Дня не было, чтобы возле меня кто-то не остановился и не расспрашивал о заборе, - говорит 39-летний Сергей Середа из села Бобрица под Киевом. - Он действительно выглядит лучше и богаче всех на улице. Не хуже, чем кованые и каменные. Хотя самый дешевый из всех.

Сергей Середа с семьей живет в доме. Возвел 12 лет тому назад. Двор оградил еврозабором - оградой из бетонных столбов и плоских плит размером 0,5 на 2 м. В каждый прогон заложил по четыре плиты, общая высота забора составляет 2 м. Плиты называются "бут" - ограждение будто выложено из камня. Верхняя плита решетчатая, подобная кованой из металла.

- Заселились в 2009-ом, - вспоминает. - Деньги потратили на ремонт и мебель. На забор не оставалось ничего, а надо было бы сделать какое-то ограждение. Выбрал самое дешевое - еврозабор. Одна плита стоила 35 гривен, столб - 40. 2-метровый пролет с монтажом обошелся в 250 гривен. Ребята привезли и установили за два дня.

В следующем году Сергей Середа покрасил забор.

- Варианты увидел на стенде, над трассой на въезде в Киев, - вспоминает. - С женой выбрали цвет. Почитал в интернете, чем лучше покрывать. Купили в магазине грунтовку и краску для шифера. Взяли в аренду пульверизатор. За пол дня погрунтовали и покрыли коричневым. Сделали царское ограждение. Потом жена докупила несколько банок желтой и бронзовой краски. Широкими кистями разрисовала.

После окрашивания Сергей дополнительно вскрыл забор прозрачным лаком.

- Тогда соседи над нами смеялись, - говорит. - Мол, некуда деньги девать, рисуют кисточками бетонный забор. Но оно того стоит. Сейчас красят все.

За 12 лет забор не выгорел и не покрылся черной плесенью, как соседние некрашеные.

- До сих пор яркий, блестит, - говорит Сергей среды. - Бетонные плиты защищены, не натянут влагу и грязь. Соседи, которые этого не сделали, уже думают менять. Потому что плиты потускнели, почернели, покрошились. Выглядят дешево. А у меня - как новый. В этом году только еще раз освежил его лаком.

Наносят четыре слоя

- Бетонный еврозабор будет выглядеть богато и будет служить долго, если покрасить его по технологии, - говорит киевлянин 37-летний Дмитрий Олийнык. 15 лет красит бетонные заборы.

Сначала советует покрыть акриловой грунтовкой:

- Желательно - дважды, потому что первый слой бетон впитывает мгновенно. Потом - зашпаклевать щели между плитами, использовать фасадный клей для приклеивания пенопласта. Без этого можно обойтись, но тогда забор будет выглядеть монолитно.

Второй слой - базовый цвет. Люди выбирают чаще всего оттенки коричневого. Третий слой - так называемая раскраска. Мы наносим 30-сантиметровыми кистями два или три цвета - желтый или бронзовый. Но не сплошь, а наляписто. Где кисть зацепится за выступ, там покрасит. В углублениях останется коричневым. Четвертый слой - прозрачный скрепляющий лак. Он делает забор устойчивым к влаге и грязи.

Покрыть один прогон еврозаборов высотой 2 м четырьмя слоями стоит 500 грн - с фасадной стороны.

- Внутренний обычно красят одним цветом, а не разрисовывают, - добавляет Дмитрий Олийнык. - Это стоит 250 гривен.

Использует пульверизатор. Кистью краски идет больше, и она не заполняет все щели.

Сейчас вы читаете новость «"За полдня сделали царское ограждение"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть