![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1026/1026192_1_w_300.jpg?v=0)
Перед этим обнуляют структуру металла
- Сейчас все ругают Советский Союз, но инструменты тогда делали крепче, чем сейчас, - говорит 73-летний Николай Петренко из райцентра Первомайск Николаевской области. - Корявые, неудобные, тяжелые. Но вечные, надежные.
Николай Ильич работал инструментами, изготовленными 40-50 лет тому назад.
- Лопатой можно гвозди перебивать, косой деревья рубить, топором любой дуб свалишь, - говорит. - Металл закаленный, инструментальный, с большим содержанием углерода. Аж звенел в руках. А современные китайские умеют только красиво на полочке лежать. 10 минут поработал - тупятся, надо точить. Сильно нажмешь на лопату - сразу ломается.
Советует, как ухаживать за инструментом.
- Не хотите мучиться все лето, соберите по двору лопаты, топоры, молотки и тяпки, - говорит. - Поснимайте держаки, занесите металлические части к кузнецу. Попросите закалить и заковать. Я долго мучился, пока так не сделал. Сейчас рукам легче.
Закалить инструмент можно дома.
- Не так, как в профессиональной кузнице, но ее еще попробуй сейчас найди, - говорит 57-летний Игорь Майданик из города Умань Черкасской области. - Для закалки надо иметь газовый паяльник или печку. Стоит брать дубовые дрова или антрацитовый уголь. На иве и осине не нагреешь.
Снимает с инструмента деревянные держаки. Первый этап - обжиг металла. Разогревает печку, кладет инструмент на жар. Когда нагреется до температуры 750 ° C, то есть станет ярко-красного цвета, печку перестает топить. Оставляет на ночь медленно остывать с инструментом внутри.
- Выжигание - это так называемое обнуление структуры металла, - продолжает. - Второй этап - собственно закаливание. Нагреваю топор до 800 градусов - это уже светло-розовый цвет. В это время ставлю рядом два ведра. Одно с водой, второе - с отработанной моторным маслом. Когда топор нагрелся, достаю щипцами и погружаю режущей частью на 3-4 сантиметра в воду. Где-то на 2-3 секунды. Она будет выдавать пар, поэтому надо шевелить влево-вправо. Когда режущая часть почернеет, бросаю топор в масло. Надо сразу накрыть ведро крышкой, потому что может загореться.
Третий этап - отпуск металла. Его делают, чтобы снять внутреннее напряжение внутри и чтобы инструмент не был хрупким. Следует поместить его в разогретую до 250 ° C духовку на час и медленно остудить.
- Проверяют закалку инструмента обычным напильником, - говорит Игорь Майданик. - Если скользит по металлу, звенит, не цепляется - значит, закалено хорошо. Если легко затачивает, вгрызается в металл - закалка никудышная.
Так сам закаляет лопаты, тяпки, молотки.
Комментарии