Ексклюзивы
среда, 30 марта 2011 09:57

Спецтема: Пасха

На Средокрестье Великий пост "ломается пополам"

Великий пост длится семь недель. Четвертую из них называют Крестной или Крестопоклонной. В этом году она началась с понедельника, 28 марта.

— Вся четвертая неделя Великого поста — это уже будет Средокрестье. Она как раз посередине поста: половина, три недели, прошла, а вторая половина, три недели, до Пасхи осталась, — говорит 86-летняя София Николаенко, переселенка из чернобыльского села Толстый Лес, которая теперь живет в селе Липовка Макаровского района на Киевщине.

Воскресенье перед Крестопоклонной неделей у православных и греко-католиков называется Крестопоклонным или Крещатым. В субботу накануне на всенощной выносят из алтаря убранный цветами и зеленью крест и кладут на аналой — столик с наклонным верхом перед иконостасом, посреди церкви. Там стоит на протяжении почти недели — до следующей пятницы. Все это время верующие бьют перед ним доземные поклоны. Дальше крест возвращают на алтарь. Цветы с него снимают и используют в качестве лекарства или для купания младенцев.

— В среду на сей Крестной неделе пекут бабы хлеб и делают из того теста крестики, — продолжает София Николаенко. — Этим как бы ровно середину поста обозначали. Так и говорили на эту среду — Средопостье. Качают такие две качалочки, складывают их крест-накрест и в печи пекут с хлебом. Крестиков таких делали три. И как выезжает хозяин первый день в поле, нужно скотине дать этого крестика, чтоб съела, — коню или волу — когда-то ж волами пахали. Ну, так когда выезжают пахать первый раз в поле, эти крестики ломали и скотине давали — чтоб сильная была.

Второй крестик, говорит, закапывали на ниве в землю, чтобы лучше родила и не было сорняков. Третий клали в сумку или коробку с зерном, которым засевали поле. Перед тем, как бросить первую горсть зерна, надкусывали средопостный крестик и приговаривали:

— Дай, Бог, и на тот год есть свой хлеб.

Вернувшись домой, остатки средопостного крестика отдавали детям как подарок от зайчика.

По средопостным крестам гадали на будущий урожай. Перед выпеканием в один клали зерна пшеницы, во другой — ячменя, в третий — овса. Какие зерна после выпечки поднялись кверху, можно надеяться на хороший урожай в этом году.

Выпеканием крестиков из теста отмечали середину Великого поста и в других местностях Полесья. Например, в селе Красноборка Радомышльского района на Житомирщине:

— Пекли хлеб на четвертой неделе поста в среду. Разводили в кадке. А когда он взойдет, то на самый перед брали немножко этого теста и качали крестики, — рассказывала в 2003-м тогда 89-летняя Наталия Гордин. — Сколько мужчин в хате, столько крестиков пекли. И это чтобы мужчины те крестики съели. В один клали деньги, медные, — ну там пару копеек. Кому тот крестик попал, тот круглый год будет удачливый. И он же и будет засевать на поле, потому что его рука считается счастливой.

Соседка бабки Натальи 86-летняя Теодозия Степанчук вспоминала, что ее мать пекла кресты на всех членов семьи:

— Их сверху мазали медом и посыпали свяченым маком. Ели те крестики все, чтобы здоровым быть и не болеть. Да брали крестик и корове давали, когда на пашу первый раз выгоняли — чтобы была сильной, чтобы никто не сглазил и молоко никто не забрал. А у отца моего были пчелы, так он шел к пчелам на пасеку с этим крестиком, глядел их, чтобы пчелы не болели, чтобы роились и меду много наносили.

Девушкам и детям в среду Крестопоклонной недели загадывали "перебивать пост":

— Клали доску на полено и прыгали. Например, я становлюсь на один конец доски, а ты — на другой. Раз прыгнешь, два и доска — тресь! О, это уже значит "пост перебили". И так за день тех досок наперебиваешь много-много.

Кто соблюдал строжайший пост, тот будто бы на Крестопоклонной неделе в ночь со среды на четверг может услышать шум и треск. Это так Великий пост "ломается пополам".

Полотенцем с креста-"фигуры" вытирают больные глаза

Кресты бывают нательные, обетные, надгробные и придорожные. Нательный крест — обязательный атрибут христианина. Его человек получает при крещении и должен носить до конца жизни. Обменяться нательными крестами значит стать побратимами навеки. Потерять — к несчастью или внезапной смерти. Человека, который снял с себя крестик, считают уязвимым для нечистой силы.

— Может такого и в воде что-то затянуть на дно, и на спящего что-то напасть, и русалка защекотать— так когда-то старые люди говорили, — утверждает 86-летняя София Николаенко, родом из чернобыльского села Толстый Лес. И добавляет: — Как спать ложишься — перекрестись сам и окно перекрести, чтобы ничто тебя во сне не тревожило. И скажи: "Ложусь спать на горах, кладу Бога в головах, Матерь Божью в ногах. Буду креститься, буду молиться, какой мне сон приснится". И когда утром встал — тоже перекрестись, чтобы день был тебе хороший. И если на тебе не так, глянул ли кто-то, подумал ли — перекрестись, оно и где-то денется.

Осенив себя крестным знамением — перекрестившись тремя пальцами правой руки справа налево — отгоняешь и уничтожаешь зло силой распятого на кресте Иисуса Христа. Осенение крестом в народе считают оберегом от нечистой силы, сглаза и порчи.

Обетные кресты когда-то в селах ставили для спасения от мора, болезни, неурожая, стихийного бедствия или смертельной угрозы себе или близким. Придорожные кресты —"фигуры" устанавливают и до сих пор — при въезде в село, в центре села и чаще всего на перепутье. Они оберегают местность от всего злого и нечистого. Украшают "фигуру" цветами, лентами. Жертвуют на нее полотенца, платки, передники. Полотенцем с "фигуры" вытирают больные глаза, цветы используют для купели больных младенцев, а отваром из щепок лечат зубы.

Выложенные крест-накрест лопата и кочерга могут отвратить грозовую тучу

В языческие времена крест также был священным знаком. Символизировал солнце, жизнь, плодовитость, бессмертие, процветание и удачу. Во многих украинских селах от Слобожанщины до Закарпатья и доныне верят, что выброшенные на двор крест-накрест лопата и кочерга могут отвратить грозовую тучу, бурю и град. Или закрещивают их ветвями свячёной ивы, уложенными крестом.

Нанесенный крест — мелом, углем, огнем от свечи, сделанный из колосьев, воска или теста является оберегом от злых сил. Чтобы защитить от них людей и скот, такие кресты ставят на Рождество, Сретенье, в Великий четверг на наличниках дверей и окон домов и хозяйственных построек, на колодцах.

 

Сейчас вы читаете новость «На Средокрестье Великий пост "ломается пополам"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4647
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода