Ексклюзивы
пятница, 09 января 2009 16:48

На Щедрый вечер девушки ходили с блинами за пазухой

12 января, понедельник — Мученицы Анисии Солунской (ІІІ–V в.) Кололи свиней и по их внутренностям ворожили, чтобы узнать характер зимней погоды. Если коса (селезенка) толще сзади — будет холодно в конце зимы, если спереди — после Коляд, вся коса тонкая, то и вся зима будет тихой.

13 января, вторник — преподобной Мелании Римлянки (V в.) Вечер в канун Нового года по старому стилю. Называется Щедрым или Богатым, так как на стол, кроме кутьи и узвара, подавали много скоромных кушаний: колбасу, кровянку, холодец, ветчину, тушеную со свининой капусту, пироги, вареники со сметаной, гречневые блины. Девушки брали первый блин за пазуху и на улице спрашивали имя у первого встречного мужчины — так якобы будут звать будущего мужа. Ходили щедро вальники и ряженые.

14 января, среда — обрезание Иисуса Христа, святителя Василия Великого (ІV в.) Его почитали как покровителя земледелия. Ходят посе вальщ ики. Утром в этот день соблюдают обычай " полазника" — первого посетителя. Хорошо, если утром в дом первым зайдет молодой здоровый мужчина — это предвещает удачный год. Когда-то на рассвете заводили в дом украшенных калиной, барвинком, лентами барана, коня или бычка, — чтобы в новом году все хорошо плодилось.

15 января, четверг — святителя Сильвестра, папы Римского (ІV в.), которого в народе считают покровителем кур. Чтобы хорошо неслись квочки, им скармливают остатки кутьи. На Сильвестра хорошо заговаривать больного лихорадкой.

16 января, пятница — пророка Малахии (400 г. до Р.Х.). В этот день домовым оставляли непосоленный ужин и подслащенную воду, чтобы в течение года заботились о хозяйстве. Заговаривают больных бешенством.

17 января, суббота — собор 70 апостолов — выбранных Иисусом Христом учеников, которым поручено было проповедовать Евангелие по всему свету.

18 января, воскресенье — Богоявление, народное название — Голодная кутья. Чтобы защититься от злых сил, обрызгивают свяченой водой все хозяйство, мелом ставят кресты над окнами и на дверях. На стол ставят постные блюда, начиная ужин глотком свяченой воды. Верили, что в полночь открываются небеса, стихает ветер, вода превращается в вино. Задуманные в этот момент желания должны были обязательно сбыться в течение года. Собранный этой ночью снег и набранная в реке вода помогают от "ста недуго в". Вьюга на Голодную кутью — пчелы принесут много меда.

Сейчас вы читаете новость «На Щедрый вечер девушки ходили с блинами за пазухой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 413
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть