"7 апреля празднуют Благовещение. Это у Бога самый большой праздник, — говорит 78-летняя Ольга Рудюк из села Вербень Демидовского района на Ровенщине. — В тот день пришел к Деве Марии архангел Гавриил и принес ей такую благую весть, что уже она ждет Божьего Сына. Поэтому Благовещение и считается таким же большим праздником, как Пасха, а может даже и больше. Я смотрю, будет ли на Благовещение холодно или тепло, потому что такой и Пасха будет. На Благовещение никто ничего не делает. Даже птички гнездышек не вьют".
Когда-то будто бы кукушка начала класть гнездо в этот праздник. За это Бог ее наказал, теперь нет у нее своего гнезда и она подбрасывает яйца в чужие. А человека, который в этот день вышел в поле пахать, Бог превратил в слепого крота.
Кто соблюдает Пасхальный пост, тому на Благовещение можно употреблять рыбу. Когда-то ради праздника пост даже прерывали: ели скоромные блюда, чтобы быть целый год сытым. В этот день нужно было красиво одеться, желательно в новое, и держать при себе деньги — чтобы на протяжении года быть богатым и иметь обновы. Чтобы быть здоровыми, катались на качелях: верили, что благовещенский воздух очищает от болезней и всего плохого.
— От Воздвижения (14 сентября. — "ГПУ") до Благовещения земля всю зиму спит, — говорит Ольга Рудюк. — До Благовещения не можно ее трогать — пахать в поле, копать огороды, закапывать столбики, сажать. Даже сгребать там листья или траву было вроде как грешно. А на Благовещение земля уже просыпается.
Ольга Рудюк говорит, что на Благовещение солнце всходит, радуясь весне и теплу, переливается всеми цветами радуги и "танцует" над горизонтом. В этот день даже грешников не мучают в аду, дают им отдых. От Благовещения девушки начинали водить хороводы и петь веснянки:
— До Благовещения не пели, говорили что это грех до Благовещения на улице петь. Только в доме. А уже после Благовещения собирались на улице, пела и гуляла молодежь.
К сельскохозяйственным работам приступали на следующий день после праздника. На 8 апреля в святцях приходится собор архангела Гавриила, по-народному Благовестник. Архангелу молились, чтобы отвернуть пожар. Считали, что он отворяет небо и выпускает на землю молнии. Ими открывает землю для сева.
— Как Архангел Гавриил на Благовестника землю поблаговестит, то она и оживает. Считается, что уже тогда после Благовещения имеешь право пахать, сеять, короче, земля живет, и на ней должно все жить.
Первым начинают сев овса и ячменя. Во время этой работы советуют не ругаться, потому что "черт будет ходить вслед и сеять будяки". Принесенную из церкви благовещенскую просвиру делят на четыре части и закапывают на четырех углах нивы — чтобы хорошо родила. Также ее будут обходить стороной дождевые тучи и не зацепит град.
С благовещенской просвирой пасечник идет к пчелам — крошит им, чтобы хорошо роились. Обкуривает их ладаном, чтобы не болели.
Какой бы ни была погода, на Благовещение обязательно выносят ульи из зимовника, выставляют в саду и выпускают пчел на волю. Возле летка — отверстия в улье — кладут голову щуки, сваренной на Благовещение. Тогда пчелы будут такими же кусючими и шустрыми, как и благовещенская щука.
Благовещенскую просвиру держат за образами и употребляют при лихорадке и высокой температуре.
"Хорошо, если в этот день голубь во дворе сядет, да еще и затуркочет"
— На Благовещение Матерь Божья с небес рассыпает из "благовещенской коробки" или росу, или дождь или снег, или туман. Так вот если будут какие-то осадки — ожидай урожайный год, — рассказывает 44-летняя Вера Зельдич, родом из села Вольное Коропского района на Черниговщине. — Если в этот день Божья птичка ласточка прилетит, то значит хорошо будет. Моя бабушка говорила, что хорошо, если в этот день голубь во дворе сядет, да еще и в паре, да еще и затуркочет — Бог помилует, и беды не будет.
Благовещение — праздник птиц. До этого дня прилетают из теплых краев журавли и аисты. Увидев их первый раз, нужно подбросить вверх горсть земли, ветку или клок соломы, приговаривая:
— Вам на гнездышко, а мне на здоровье!
На Полесье к этому празднику делали галепы — печенье в виде лапы аиста — бусла, по-местному. Его подбрасывали вверх и припевали:
Бусол,бусол! На тебе галепу, а мне дай ржи копну!
На тебе борону, а мне дай ржи сторону
На тебе серп, а мне дай пшеницы сноп!
Печенье в виде серпа раздавали девушкам, чтобы быстро жали. В виде плуга или бороны — ребятам, чтобы хорошо пахали.
Есть поверье, что в этот день первый раз начинает куковать кукушка.
— На Благовещение носи при себе деньги. И как услышишь кукушонка, вынь их из кармана и пересчитай несколько раз, — советует 78-летняя Ольга Рудюк из села Вербень Демидовского района на Ровенщине.
Чтобы деньги водились и не переводилось благополучие в семье, нужно пару копеек бросить через плечо в ту сторону, откуда раздается голос кукушки.
В Киеве был старинный обычай — на Благовещение выпускали на волю птичек, которые зимовали в клетках. Еще в 1880-х так делали на Контрактовой площади, возле фонтана "Самсон". В небо поднимались тысячи птичек. Считали, что в этот день они возвращаются к своим гнездам и освобождать их — богоугодное дело. Придя из церкви в этот праздник, хозяин обязательно должен отпустить погулять на волю всех домашних животных, даже собаку спустить с привязи.
Из яйца, которое снесет курица 7 апреля, может вылупиться черт
Рожденные на Благовещение животные, считалось, будут калеками. А из яйца, которое снесет курица в этот праздник, может вылупиться черт, поэтому его советуют бросить в реку. На Ровенщине, напротив, верят в чрезвычайную силу благовещенского яйца. Его освящают в церкви и съедают, чтобы не бояться грома.
Неправильным поведением на Благовещение можно спровоцировать засушливое лето и неурожай.
— На Благовещение так не пекли хлеб, блины нельзя было печь. Моя мать говорила: если будешь что-то печь в печи, то запечешь дождь на все лето, — рассказывала в 2003-м переселенка из Чернобыльской зоны 86-летняя Теодозия Степанчук из бывшего села Малые Клещи Народицкого района на Житомирщине. — Как узнают женщины, что пекла блины, то меня с ведра водой обольют или в речку кинут.
Валили и разбрасывали заборы тому, кто их городил до Благовещения.
— Обливали тому углы дома, особенно застольный, — рассказывала тогда же 77-летняя Мария Гошко, переселенка из села Рудня-Повч Лугинского района на Житомирщине. — С улицы на такой угол выливали целое ведро воды. Загородь вырвут тому, кто поставил, и льют туда в ямку свяченую воду, чтобы дожди летом шли.
Комментарии
5