Ексклюзивы
четверг, 11 декабря 2008 16:39

Иван Молчальник исцеляет душевнобольных

15 декабря, понедельник — пророка Аввакума, предрекшего разрушение Иерусалимского храма, вавилонский плен евреев и возвращение пленников на родину (VІІ в. до Р.Х.).

16 декабря, вторник — пророка Софонии, который предупреждал о бедах, ожидающих жителей Юдеи (VІІ в. до Р.Х). Вспоминают преподобного Ивана Молчальника. Молитвы к нему исцеляют душевнобольных (VІ в.).

17 декабря, среда — великомученицы Варвары (ІV в.). Была дочкой богатого язычника Диоскора. Тайком приняла христианство, за что отец после истязаний собственноручно отрубил ей голову. Царевна Варвара, дочь византийского императора Алексея Комнина, вышедшая замуж за князя Михаила Изяславовича, в ХІІ в. привезла в Киев мощи святой Варвары. В настоящее время сохраняются во Владимирском соборе. Поклонение им лечит физические больные, в частности головную боль. Служат молебен по павшим воинам. От Варвары до Рождества не брались за новую работу, чтобы волки не нападали на скот. Кто проспит на Варвары, целый год будет сонливым.

18 декабря, четверг — преподобного Саввы Освященного, который в 8-летнем возрасте начал подвижническую жизнь. Впоследствии учредил возле Ерусалима монастырь и Большую Лавру (V в.). Святой отмечался прозорливостью, после его молитв происходили чудеса. "Варвара ночі урвала, а Сава доточив на горобиний скік " — считают, что от этих праздников день начинает становиться длиннее.

19 декабря, пятница — святого Николая, архиепископа города Мир Ликийских (ІІІ–ІV в.). Защищает людей от стихийных бедствий, особенно на воде, опекается вдовами и сиротами, покровитель браков. Николай Чудотворец — старший среди всех святых, держит ключи от неба, перевозит души на тот свет", опекается погибшими воинами, обладатель ветров и штормов. В этот день было заведено готовить кутью, узвар, печенье –"николайчики", чтобы все родило-плодило в следующем году.

20 декабря, суббота — святителя Амвросия, епископа Медиоланского (ІV в.). Имел дар чудотворства, исцелял от болезней, воскрешал из мертвых. На Амвросия заканчивается четырехдневный праздничный цикл, женщины опять берутся за работу: "Треба не савити, не варварити, не амбросити, а на починки кундосити".

21 декабря, воскресенье — мученицы Анфисы, которую в Риме сожгли живьем на огне за отказ от арианского крещения (V в.). Конь ложится на землю — перед снегопадом, переворачивается через спину — к оттепели.

Сейчас вы читаете новость «Иван Молчальник исцеляет душевнобольных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 241
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть