




"Фото теплоты и доброй ностальгии" показывает Валерий Бысов, белорусский фотограф.
Начал заниматься любимым делом в 1950-х годах и посвятил съемке несколько десятилетий, рассказывает Cameralabs.
Валерий Бысов родился 24 октября 1946 года в городе Кричев, Могилевской области в Беларуси. Фотоделу учился самостоятельно с 12 лет. Фотограф рассказал о том, как начался его путь в фотографии.
"Однажды в школе объявили, что ведется набор в фотокружок. Я опоздал. Меня не взяли. Руководил кружком ветеран войны фронтовик-учитель Петр Станиславович Муринский. Разозлившись, что меня не взяли в кружок, я неистово начал самостоятельно заниматься фотографией: снимал, проявлял, печатал. Когда я учился в седьмом классе, очень популярная советская пионерская газета "Зорька" опубликовала мой первый фотоснимок под названием "Сила воли". Я сфотографировал Славика Дубинского, который делает уроки, а в это время Валик Белофастов с коньками стоит позади него.
В школе меня ругали учителя, мол, что ты наделал, ведь Славик лентяй, а Валик - отличник. На фотоснимке было все наоборот. Но я выдержал натиск. Затем я начал публиковаться в райгазете. В начале шестидесятых на первой полосе всесоюзной газеты "Знамя юности" был напечатан мой снимок о введении в эксплуатацию третьей технологической линии Кричевского цемзавода. Позже я подружился с руководителем кружка Муринским", - вспоминает Бысов.
Более 30 лет Валерий Бысов проработал фотожурналистом в районных газетах Могилевской области, а также в районной газете Шумячского района Смоленской области.
"Я тесно сотрудничал и публиковался в таких советских газетах, как "Правда","Известия", "Сельская жизнь", "Звезда", "Комсомольская правда". В свое время я был членом Союза журналистов СССР, лауреатом премий Союза журналистов Беларуси, внештатным корреспондентом БЕЛТА, а также победителем множества фотоконкурсов, как на просторах СССР, так и в независимой Беларуси. В настоящее время нахожусь на заслуженной пенсии".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Окно в прошлое: фотограф соединил новые и старые фотографии мест
Черно-белые пленки фотографа хранят историю народа с его трудовыми буднями и семейными радостями. "Люди земли", "Советские труженики", "Природа Беларуси", "Красивые и талантливые", "Прекрасное советское детство" и другие альбомы Валерия Бысова можно посмотреть на его странице Facebook. В этом материале лишь небольшая часть его прекрасного архива с подписями автора.
В сети показали снимки солдатских будней во время Второй мировой войны. Их сделал советский фотокорреспондент Александр Капустянский.
Чтобы изобразить больше моментов из жизни бойцов, мужчина пробыл на фронте всю войну и вместе с войском СССР дошел до Берлина, пишет novosti-n.org.
Комментарии