
16 сентября 1658 в Гадяче между Польшей и Украиной подписали договор, предусматривающий образования Великого Княжества Русского в составе Речи Посполитой. Одним из условий отменялась греко-католическая уния.
Еще во время переговоров с польской стороной гетман Иван Выговский издал манифест к народу, в котором обосновал разрыв Украины с Москвой. Московия объявила Выговского изменником.
По Гадяцким договору законодательную власть в Украине должны были выполнять национальное собрание депутатов от всех земель княжества, судебную - судебный трибунал по украинскому делопроизводством. Армия должна была насчитывать 30 тыс. казаков и 10 тыс. наемников. Ежегодно гетман имел право подавать польскому королю реестр из 100 казаков каждого полка.
Греко-католическая уния отменялись во всем государстве, православие приравнивалось в правах с римо-католической верой, а митрополит получал место в сенате. В области культуры предполагалось основания в Украине двух университетов, разветвленной сети гимназий, школ, типографий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бородинская битва продолжалась менее суток
В начале 1659-го обнародовано царскую грамоту. Выговского в ней назван предателем, а народ призвали к восстанию. Гетман отвечает универсалом, где обвиняет царя в попытке ликвидировать казацкие права и вольности. Начинается война. В сентябре 1659 Выговский оставляет булаву. Избранный гетманом Юрий Хмельницкий заявляет о верности царю. Великое княжество Русское не просуществовало и полгода - если считать с момента ратификации соглашения на сейме в Варшаве.
Бородинская битва между армией французов и русскими, состоялась 7 сентября 1812 и вошла в историю планеты как одна из важнейших мировых событий.
Комментарии