Ексклюзивы
вторник, 07 ноября 2017 23:43

Нашли доказательства высокого статуса женщин в Византии

Нашли доказательства высокого статуса женщин в Византии
Мозаика, найдена в Галилеи. Фото: www.timesofisrael.com

Многие историки считают, что женщины играли важную роль в становлении христианской церкви. Недавно израильские археологи нашли этому подтверждение.

В одной из византийских церквей в западной Галилее – исторической области Израиля, они обнаружили мозаику V века, которая свидетельствует о высоком статусе женщины в ранней христианской церкви.

Надпись на мозаике говорит, что какая-то Сусанна (или Шошанна) была среди меценатов строительства церкви. Это довольно необычно для патриархального общества Византии. Ибо имя женщины упоминается независимо от мужа, отца или другого мужчины-опекуна, пишет сайт jewishnews.com.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Египте нашли надгробие с надписями на неизвестном языке

"Сусанна была независимой женщиной, которая жертвовала деньги церкви. И это проливает свет на жизнь галилейской деревни", – предполагает Мордехай Авиам, глава Института археологии Галилее, руководитель раскопок. Вместе с коллегой Якобом Ашкенази ученый изучает жизнь христианских общин античного периода на территории Галилеи.

В Болгарии возле Бургаса археологи нашли вырезанную из слоновой кости икону X века. Ее нашли на месте боя болгарского царя Ивана Александра с армией византийского императора Андроника III Палеолога.

Сейчас вы читаете новость «Нашли доказательства высокого статуса женщин в Византии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи