
25 января 2011 в Каире, Александрии и других городах Египта начались уличные демонстрации, которые дали начало революции и свергли режим президента Хосни Мубарака, тридцать лет находившегося у власти.
Хосни Мубарак пришел к власти в 1981 году после убийства Анвара Садата и в течение тридцати лет правил в режиме однопартийной системы, возглавляя Национально-демократическую партию Египта. До 2005 года он пять раз безальтернативно был избран президентом, преследуя любые проявления оппозиционной деятельности, а с начала 2000-х годов начал готовить своего старшего сына к президентскому посту.
Несмотря на высокие темпы экономического роста Египта, уровень жизни в стране был низким из-за практического удвоения численности населения за предыдущие 40 лет. На 2010 год 40% населения Египта жило на сумму, меньшую, чем 2 доллара в день, уровень безработицы среди молодежи достигал 40%, а состояние семьи Мубарака оценивалось в 50-70 миллиардов долларов.
Беспорядки в Египте начались после победы революции Facebook в Тунисе и самосожжения студента перед зданием парламента в Каире 17 января 2011. После этих событий в стране революционные настроения начали распространяться большими темпами. 25 января, в день, когда в Египте отмечался День полиции, оппозиционные силы организовали на центральной площади столицы Тахрир стотысячный митинг с требованием улучшения экономической ситуации и увеличения политических свобод. Для его разгона полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и грубую силу, что привело к гибели трех человек.
Со следующего дня президент Египта начал "закручивать гайки": были запрещены уличные акции протеста, введен комендантский час, заблокирован доступ к социальным сетям и мобильной связи.
Однако, это не остановило демонстрантов, которых 1 февраля только в Тахрире собралось более миллиона. 11 февраля 2011 вице-президент Омар Сулейман сообщил об отставке Хосни Мубарака. 24 мая 2011 Мубарак предстал перед судом по обвинению в умышленном убийстве мирных демонстрантов и 2 июня 2012 года был приговорен к пожизненному заключению.
Комментарии