27 декабря 1979 года по решению руководства СССР советские войска вторглись на территорию Афганистана. В этот же день было провозглашено, что новым правителем Афганистана стал Бабрак Кармаль, который, находясь в Ташкенте (Узбекистан), сообщил соотечественникам о смене руководства страной по радио - три дня перед тем группы коммандос "Гром" и "Зенит" взяли штурмом президентский дворец в Кабуле и убили главу афганского коммунистического режима Хафизуллы Амина.
Афганские коммунисты пришли к власти в апреле 1978 года в результате государственного переворота. Это событие не вызвало никакой реакции Запада, поскольку Афганистан традиционно считался советской зоной влияния. Однако правительство Амина, который захватил власть после свержения президента Нур Мухаммеда Тараки в сентябре 1979 года, не пользовался поддержкой граждан и стал особенно нестабильным после отмены конституции и попытки ввести примитивную коммунистическую диктатуру с однопартийной политической системой. В стране начали формироваться отряды моджахедов, которые выступили против режима.
12 декабря 1979 года, после того, как стало очевидно, что Амин не в состоянии справиться с повстанцами, Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. 27 декабря 75 тысяч советских войск оккупировали страну и привели к власти марионеточное правительство Бабрака Кармаля.
Интервенция Советского Союза в Афганистан, которая завершилась в феврале 1989 года, так и не прекратила гражданскую войну в стране и стоила СССР не только жизни 15 тысяч граждан и около 50 миллиардов долларов прямых материальных затрат. Она привела к резкому обострению отношений с США, странами Западной Европы и Китаем и к фактическому торможению процесса разрядки. Президент США Джимми Картер отозвал из Конгресса подписанный в июне 1979 года советско-американский договор о сокращении ядерных ракет средней дальности и объявил бойкот Олимпийским играм, которые должны были состояться в Москве в следующем году.
Комментарии