
Если вы приобретаете свежую спаржу на фермерском рынке или в продуктовом магазине, лучше съесть ее сразу.
Спаржа хорошо сочетается со многими другими продуктами - такими, как горох, чеснок или молодой картофель, пишет Eating Well.
Отмечается, что эти овощи наполнены питательными веществами, обеспечивая хороший источник клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Спаржа является прекрасным источником витамина К, важного питательного элемента для свертывания крови и здоровья костей. Спаржа также содержит хром - микроэлемент, который может усилить способность инсулина транспортировать глюкозу из кровотока в клетки.
Может помочь снизить артериальное давление
Спаржа содержит калий - важное питательное вещество для поддержания здоровья сердца, костей, почек и нервов. Этот стеблевой овощ также содержит соединение под названием аспараптин, которое может помочь улучшить кровообращение и, в свою очередь, может снизить АД.
Может помочь бороться с раком
Это травянистое растение, а также авокадо, листовая капуста и брюссельская капуста являются особенно богатым источником глутатиона - детоксикационного соединения, которое помогает расщеплять канцерогены и другие вредные соединения, такие как свободные радикалы. Благодаря глутатиону потребление спаржи может помочь защитить от определенных форм рака, таких как рак костей, груди, толстой кишки, гортани и легких, и бороться с ними.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять овощей, которые после приготовления более полезны, чем сырые
Наполненна антиоксидантами
Спаржа является одним из лучших овощей из-за ее способности нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки. Вместе с другими потенциальными продуктами, предотвращающими старение, спаржа может помочь замедлить процесс старения и уменьшить воспаление.
Может быть ускорителем мозга
Еще одно свойство этого вкусного овоща состоит в том, что он может помочь нашему мозгу бороться с понижением когнитивных функций. Спаржа, как и листовая зелень, содержит фолиевую кислоту, которая взаимодействует с витамином B12, содержащимся в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах, чтобы уменьшить риск когнитивных нарушений. Если вам больше 50 лет, убедитесь, что вы получаете достаточное количество B12, поскольку ваша способность усваивать его уменьшается с возрастом.
Природное мочегонное средство
Спаржа содержит соединения, которые действуют как природное мочегонное средство, увеличивая мочеиспускание и помогая организму избавиться от избытка соли. Это особенно полезно для людей, страдающих отеками - скопления жидкости в тканях тела, а также для людей с высоким кровяным давлением или другими заболеваниями, связанными с сердцем.
Людям, которым диагностировали диабет, инсулинорезистентность и метаболический синдром, следует соблюдать осторожность с потреблением углеводов. Они есть во многих группах продуктов питания, а не только в зерновых.
Спаржа – овощ с наибольшим содержанием клетчатки и наименьшим содержанием углеводов. Овощи с низким содержанием чистых углеводов оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. В четырех спаржевых копьях содержится менее трех граммов углеводов, из которых 1,2 г – клетчатка.
Комментарии