
Удалять или лечить воспаленные миндалины — такой вопрос стоит перед пациентами крайне часто. Вокруг диагноза "тонзилит" господствует множество мифов. Что же это за болезнь, почему возникает и как ее лечить, подробно разъясняет в интервью для Gazeta.ua столичный отоларинолог Эдуард Стоянов.
Что на самом деле для пациента значит диагноз "воспаление миндалин"?
Тонзиллит — воспалительный процесс в области небных миндалин, который протекает особенно долго, по сравнению с обычной простудой. Небный миндалины — это орган, расположенный в горле. Основная роль миндалин — формирование защитных механизмов организма человека. Наиболее активны миндалины в детском возрасте. Тогда вырабатывается стойкий иммунитет к разным инфекциям. Но так работают здоровые миндалины. В случае, если из-за переохлаждения, простуды, наличия полипов и аденоидов, кариозных зубов или же хронических гайморитов, миндалины воспаляются, и причем неоднократно. Формируется болезнь — хронический тонзиллит. Нормальная ткань миндалин меняется, формируются рубцы. Они сужают и закрывают лакуны миндалин, это образует стойкие очаги гнойной инфекции.
Чем грозит воспаление миндалин, если его не лечить?
Нередко это чревато такими осложнениями, как ревматизм, ревмоартрит, системная красная волчанка, заболевания кожи, почек. Также есть риск получить болезни щитовидной железы. Хронический тонзиллит может стать причиной и длительно повышенной температуры, снижения слуха и функции носовых путей. В последнее время врачи говорят о том, что через какое-то время из-за такой болезни появляется и вегето-сосудистая дистония. Поэтому чем раньше выявить воспаление миндалин, тем меньше сложных последствий это принесет здоровью.
При каких симптомах пациенту стоит поскорее обратиться к врачу?
Важно пойти к врачу при первых симптомах тонзиллита. Насторожить должны боль в горле, чувство комка, температура, покраснение горла. Также может быть неприятный запах изо рта и сухость в горле по утрам.
Как лечить хронический тонзиллит? Оставить или удалить воспаленные миндалины?
Сколько знакомых и прочих "умных" советчиков есть на этот счет. В том числе и интернет. Голова кругом пойдет от поиска решения этого вопроса. Природа не создала в человеке ничего лишнего. Миндалины необходимы, чтобы поддерживать местный иммунитет при условии, что эти органы здоровы. Когда же не здоровы, то ставится вопрос об их удалении. Современные лекарства позволяют сохранить миндалины все чаще. Удаление обычно назначают, когда никакие другие методы лечения не помогли. Лишь тогда приходится прибегать к операции.
Какие есть методы лечения, кроме хирургического?
Эффективный метод - промывание лакун миндалин. Так очищают миндалины от гноя и инфекции. Результат приносит и лазеротерапия. Еще один популярный сегодня метод — применение гелий-неонового излучения. Он активизирует иммунную систему, при котором организму "помогают" вылечиться значительно быстрее. Очень полезны также ингаляции, светолечение. Более традиционные методы — это обработка антисептиками, антибиотики. Какие методы использовать, подскажет только врач, так как каждый случай болезни очень разный.
Комментарии