Польские ученые из Варшавского университета выяснили, что овощи и рыба содержат особое вещество, которое делает эти продукты особенно полезны для здоровья сердца.
В эксперименте ученые поели грызунов очень большими и малыми дозами вещества триметиламиноксид (TMAO). Она вырабатывается в крови человека после употребления рыбы и овощей и накапливается в организме, пишет sciencedaily.com.
Вещество TMAO положительно повлияло на здоровье сердце и сосудов. Она защитила грызунов от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития гипертрофии сердца. Благодаря этому грызуны примерно в два раза реже страдали от инфарктов и проблем с кровообращением.
ТМАО соединяется с белками, ДНК и РНК, стабилизирует их, позволяя им лучше переносить повышенное давление в кровеносной системе. Вещество предохраняет от нарушений в работе клеток сердца и сосудов, а снижает уровень клеточного стресса и воспалений.
Поэтому, по мнению ученых, лучшими продуктами для здоровья сердца-растительная пища и рыба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон начат: почему хурма полезна для здоровья
Использование натуральных ароматов или аромасвечей могут стать приятным способом профилактики набора лишнего веса. Они уменьшают тягу к сладкому и снижают аппетит.
Комментарии