


8 декабря в столичном Институте сердца впервые в Украине провели операцию на сердце человека. 38-летней Светлане Чекминьовий из Николаева заменили самый большой сосуд и провели реконструкцию аортального клапана.
"Пациентке мы не заменили клапан на аорте, а подправить ее собственный. Так она будет жить нормальной жизнью и не принимать препаратов для поддержки работы клапана, что является обязательным при установлении искусственного, - говорит Римантас Бенетис, литовский кардиохирург. Он провел более тысячи операций по реконструкции клапанного аппарата сердца и теперь приехал делиться опытом с украинскими коллегами.
Операция длилась 2 часа. В Украине она стоит 5000 евро, так как все материалы покупают за рубежом. Для сравнения стоит сказать, что в Литве она обходится в 15, а в Германии 40 000 евро. Такой операции требует 500 украинцев ежегодно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деньги на операцию на сердце Артему Шивцову собрали за сутки
"Сегодня мы открыли новую страницу украинской-литовских отношений. Мы наметили целую программу совместной работы. Литва за последние годы очень прогрессирует. Нам есть чему поучиться. Нам надо брать пример с медицины Литвы и Польши. Это бедные страны, которые смогли поднять ее с колен высокий уровень, а не равняться в Америку. Такое сотрудничество приближает украинскую медицину до европейского уровня ", - говорит Борис Тодуров, директор Института сердца.
Хирурги из института ездили в прошлом месяце на практику в Литву. В январе туда отправляют еще одну группу врачей. К ней уже будут входить кардиологи из отдаленных районов Украины, чтобы поднять немного конкуренцию на местах. Это будет стимулировать всех врачей повышать свою квалификацию.
Комментарии