Около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте.
Существует много мифов и утверждений о пользе и вреде молока, и в целом по его естественности для организма человека написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Молоко и молочные продукты - это то, что в нашем рационе от рождения, это довольно привычная для нас еда. Если есть непереносимость лактозы, имеет смысл в умеренных количествах, но часто употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые лактобациллы и бифидобактерии. Именно они способны перерабатывать лактозу с наименьшим газообразованием", - говорит Супрун.
Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день. Одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакана жидкого продукта, или 40 г - для твердого сыра.
"Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Если вы чувствуете дискомфорт после употребления таких продуктов - проконсультируйтесь со своим врачом", - подытожила Супрун.
Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно - примерно в период одомашнивания коров и коз. С тех пор молоко стало важной составляющей рациона - как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, как правильно есть яйца
"Молоко содержит молочный сахар - лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазу. Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахара, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Если такая схема в организме не срабатывает - сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты. Они потребляют лактозу и образуют большое количество газов, является классическим симптомом при непереносимости лактозы ", - рассказала Супрун.
Выработка лактазы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому "восприятие" молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному.
Укрепить иммунитет перед сезоном гриппа можно с помощью профилактики стресса, правильного питания и закаливания организма.
Не нужно изнурять свою нервную систему. Сон должен занимать 7-8 часов. Есть витамины стоит не только когда заболели, а всегда. Витамин С необходимо употреблять в меру.
Комментарии
1