Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала советы о том, как сделать на зиму заготовки не только вкусными, но и полезными.
"Витамины, нутриенты и клетчатка нужны круглый год, а добавлены сахара, длительное стояние у плиты и ожоги - нет", - написала она в заметке на странице в Facebook.
Что не так с вареньем?
Классическое варенье содержит почти 50% сахара, в дополнение к сахаров, присутствующих в ягодах или фруктах.
Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это много, потому что 100 граммов варенья - половина оптимальной дневной нормы сахара. А с виду это очень мало. Фрукты не стоит варить более 20 мин, так теряются почти все витамины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудеть за 6 дней: как работает новомодная монодиета
Какие есть альтернативы варенью?
Заморозка, сушка, приготовления пастилы. Это не дороже, чем купить сахар на заготовку. Технику можно покупать б/у.
Ягоды и фрукты перед заморозкой нужно помыть, возможно, перемолоть блендером и прогреть до 60-90 градусов на 1 минуту. Это помешает разрушению витаминов ферментами и лучше сохранит вкус.
Особенно это уместно для заморозки персиков, слив, шелковицы и абрикосов. В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались - не выше 10.
С лимонов, апельсинов и кабачков можно приготовить цитрусовое варенье.
Рецепту поделился Андрей Приходько.
Комментарии