XXI в. - это эпоха пищи, в которой до максимума усилены все вкусы: сладкие, соленые, острые, жирные. Такая пища, преимущественно бедная жизненно важными факторами питания - витаминами, минералами, антиоксидантами, которые регулируют обмен веществ. Об опасности нынешней распространенной нездоровой пищи рассказала в соцсетях диетолог Оксана Скиталинская.
"Когда я была ребенком, ежегодно меня отправляли "на село", где я ела почти ежедневно одни и те же блюда: яичницу, сыр со сметаной, салат из огурцов с сыром и сметаной, вареники с творогом и сметаной, картофель вареный, печеный и в варениках, пила молоко свежее и кислое, из сладостей - вишни, в том числе в варениках, лепешки из пресного теста, вывалянные в растертом маке с сахаром и водой, или хлеб с вишневым вареньем и молоком. Хлеб покупали раз в неделю, обычный, серый.
Еще моя бабушка пекла лепешки прямо на металлической пластине печи. Пресные, вроде круглого лаваша. Мясо было редко, его хранили посоленным в трехлитровых банках, в погребе под досками пола, потому что холодильника не знали.
Так проходило моё лето.
В селе я не помню ни одного человека с избыточным весом. Все много работали и рано ложились спать, сельская жизнь была трудной и беспросветной.
В нашей семье время от времени были жареные "катлеты" с макаронами с луком, борщи, супы, салаты, блинчики и тп блюда. И "компот". К счастью, мама не умела печь, потому традиционных воскресных печений и пирожных не было.
Затем все изменилось, и в нашу жизнь пришла пищевая промышленность с ее коммерческой заинтересованностью - привлекательными и возбуждающими аппетит пищевыми продуктами без соответствующей химической нагрузки (это когда "со вкусом" бекона, или сыра, или мяса, которых там и в помине нет). Вкусовые "имитаторы" нарушают обмен веществ, работу центров голода и сытости.
Ожирение с единичных случаев начало набирать массовый характер. И теория о балансе полученных и использованных калорий начала розлазиться по швам. Стало понятно, что проблема ожирения, сахарного диабета второго типа часто кроется не в самих людях, а в продуктах питания. Химический состав большинства продуктов изменился и стал несоответствующим эволюционных потребностей. И снизилась физическая активность.
Во времена моего детства еда была простой, низко- и нормофагичной.
Нормофагичная пища - молоко, картофель, яйцо - состоит из одного продукта. Умеренная фагичность - сочетание нескольких продуктов, например, вареное мясо без добавления специй, хлеб с маслом, или каша с молоком, картофель с квашеной молоком, мамалыга с брынзой.
Низкофагичная еда - это малосоленая, пресная, без специй, отварная и паровая - паровые котлеты, вареные овощи. Они не сильно возбуждают аппетит и поэтому их много не съешь.
Вкусовые "имитаторы" нарушают обмен веществ, работу центров голода и сытости.
XXI в. - это эпоха пищи с очень высокой фагичностью. Это пища, в которой до максимума усиленны все вкусы: сладкие, соленые, острые, жирные. Такая пища преимущественно очень бедна жизненно важными факторами питания - витаминами, минералами, антиоксидантами, которые регулируют обмен веществ. Пытаясь компенсировать дефицит этих микронутриентов, в организме повышается аппетит, который эволюционно направлен на поиски источников пополнения этих веществ, и который толкает человека к перееданию, в результате чего развиваются нарушения работы органов пищеварения и обмена веществ.
Образ жизни, изменения в питании ведут к необратимым изменениям микробиома, который формировался и эволюционировал вместе с человеком. Это делает человека беззащитным перед многими болезнями.
Мы живем во время вседоступности в еде. Еда есть всегда и разная. Сезонная и несезонная. Местная и экзотическая. Днем и ночью. Не свойственное человеческой природе питание нарушает эволюционно сложившийся обмен веществ и становится причиной массового поражения человечества болезнями цивилизации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали продукты, которые вредно есть часто
Если Вам захочется молодой картошки с укропом, молодым луком и стакан кислого молока, то знайте, что это голос природы. Не глушите его чипсами с колой", - отмечает диетолог.
Сосиски, сладкие газированные напитки, магазинные котлеты, выпечка, сладкие сухие завтраки, молочные десерты являются продуктами, провоцирующими наступление раннего старения. Их перечислила диетолог Тамара Прунцева.
Комментарии