В Украине стартовал сезон черешен.
Не упустите момент насладиться сладкой ягодой, ведь она невероятно полезна для организма.
С помощью черешни можно улучшить сон, зрение, работу мозга, сердца, кишечника. Но за один раз можно съесть не более 300-400 г черешен, рассказывает zaxid нутрициология Виктория Трофимова.
Чем полезна черешня
Черешня - отличный источник клетчатки, которая улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и питает микрофлору в кишечнике. К тому же, черешня - низкокалорийный десерт, в 100 г есть всего 50 ккал.
Благодаря высокому содержанию калия ягода полезна для работы сердечно-сосудистой системы, а содержание кумарина в ней предупреждает образование тромбов и бляшек.
Ягода богата антоцианами, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, снижают уровень холестерина.
В черешне содержатся полифенолы, улучшающие работу мозга, замедляющие старение мозга, а антоцианы являются отличным стимулятором работы мозга, независимо от возраста человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стартовал сезон черешни: какие цены
Черешня стимулирует выработку гормона сна – мелатонина, что положительно влияет на сон, а благодаря большому содержанию магния помогает бороться со стрессом.
В этой ягоде более 100 антиоксидантов, среди них такие антиканцерогены как кварцетин, которые могут уменьшить образование канцерогенов вследствие обугливания продуктов.
Черешня - отличный источник энергии, ведь содержит много природных сахаров – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Учитывая низкий ГИ (гликемический индекс), а в черешне он колеблется от 22 до 30 в зависимости от сорта, сахар в крови будет подниматься медленно.
Ее можно смело назвать витаминной бомбой – в ней содержатся витамины А, С, В, Е, К т РР, полезно влияющие на зрение, кожу и организм человека в целом.
Вишня не только вкусная ягода лета, но и невероятно питательная. Ее ценят за то, что она богата витамином С и антиоксидантами.
Gazeta.ua выяснила, чем полезна вишня и кому ее нужно включить в рацион обязательно. Некоторые эксперты считают, что чем темнее цвет фрукта, тем выше уровень антиоксидантов. Вишни попадают в эту категорию. Они получают свой темно-красный цвет из-за высокого уровня содержащихся в них антоцианов. Антоцианы являются антиоксидантами, которые обладают многими преимуществами для здоровья, в том числе связанными со снижением риска сердечных заболеваний.
Комментарии