Ексклюзивы
воскресенье, 20 августа 2023 11:38

Сезон арбузов: чем полезны и могут ли вызвать отравление

Сезон арбузов: чем полезны и могут ли вызвать отравление
Арбуз – источник витаминов и минеральных элементов. Фото: pixabay.com

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому считается продуктом, предотвращающим обезвоживание организма. Кроме того, он содержит антиоксиданты и витамины.

Однако эти бахчевые могут содержать повышенный уровень нитратов. Об этом пишет Центр общественного здоровья.

Полезные свойства

Арбуз содержит антиоксиданты:

ликопен, каротиноиды, которые укрепляют здоровье сердца, уменьшают риск заболевания раком и снижают уровень "плохого" холестерина, помогают контролировать артериальное давление и диабет, улучшают половую функцию;

холин нужен мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, контроля мышц, здоровья клеток;

аминокислоту цитруллин, которая улучшает состояние сосудов и мышц.

Арбуз – мощный источник витаминов А, C, К и важных минеральных элементов – меди, калия и магния.

А еще в арбузах есть вещества, отвечающие за острое зрение – лютеин и зеаксантин.

Кроме того, эта ягода содержит пищевые волокна, помогающие нормализовать работу кишечника, облегчают контроль сахара при диабете, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблемы с памятью и не только: чем грозит курение

Что такое нитраты

Нитраты – соли азотной кислоты, которые содержатся в растениях, попадая из почвы. В допустимых нормах нитраты неопасны.

Нитраты добавляются в почву при созревании арбузов. При соблюдении агротехнологии бахчевой возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и до конца созревания в нем не будет нитратов – ягода вырастет, питаясь ими.

Но некоторые недобросовестные фермеры добавляют неконтролируемое количество удобрений в почву, что приводит к накоплению нитратов в ягоде.

Также повышенный уровень нитратов может содержаться в недозрелых арбузах. Ягоды могут накапливать больше нитратов в неокрашенной части мякоти, которая прилегает к кожуре, в самой кожуре и возле хвостика.

Кто в группе риска отравления нитратами

Наиболее чувствительны к действию нитратов и нитритов – дети до шести месяцев.

Это обусловлено несовершенством ферментных систем организма и биохимических процессов, в связи с чем возрастает риск развития водно-нитратной метгемоглобинемии – очень редкой и опасной формы анемии.

Отравление нитратами у младенцев чаще всего происходит вследствие использования загрязненной нитратами воды (например, колодезной) при приготовлении смесей.

В зону риска также попадают дети до 3-6 лет и беременные женщины.

Чувствительны к нитратам и лица старшего возраста, люди, которые болеют анемией, люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также те, кто имеют ослабление организма, нарушения обмена веществ и гормональных процессов.

Как повышение дозы нитратов влияет на организм:

вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта, вызывая тошноту, рвоту, боль в желудке;

снижает способность гемоглобина переносить кислород, приводя к гипоксии (кислородной недостаточности);

способствует расширению сосудов и может существенно снизить давление.

При длительном употреблении:

повышает риск развития рака;

снижает в организме концентрацию йода, что влияет на функционирование щитовидной железы;

ухудшает усвоение витамина С, приводя к гиповитаминозу;

становится причиной проблем во время беременности у женщин, приводит к осложнениям с потенцией у мужчин.

В каких случаях употребление арбузов может быть вредно

Причиной отравления арбузами могут стать бактериальные возбудители.

Речь идет прежде всего о надбитых, надрезанных арбузах или приобретенных в местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Поэтому очень важно тщательно помыть ягоду под проточной водой перед потреблением и вообще не покупать ее на стихийных рынках, возле трасс. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.

Если у человека гиперкалиемия (избыток калия в крови), следует осторожно употреблять полосатую ягоду, ведь это может привести к аритмии или спазмам мышц.

В литре арбузной мякоти содержится примерно 60 г сахара. Чтобы избежать значительной гликемической нагрузки на организм, помните о степени в размере порций и сочетайте потребление этой ягоды с другой богатой клетчаткой пищей.

Людям с заболеваниями мочеполовой системы тоже необходимо дозировать потребление этой ягоды, особенно если эти болезни осложнены наличием камней в почках, ведь можно спровоцировать их отхождение.

Питание влияет на весь организм – в том числе и на работу сердечно-сосудистой системы. Для здоровья сердца нужно минимизировать употребление соли и сахара.

Министерство здравоохранения посоветовало родителям, как ребенку избежать ожирения.

Сейчас вы читаете новость «Сезон арбузов: чем полезны и могут ли вызвать отравление». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть