Летом чаще всего заражаются бактериями сальмонеллы. Тогда поднимается температура, начинается тошнота, диарея и судороги рук или ног.
Это случается после употребления яиц и куриного мяса. Также опасными становятся продукты, лежащие рядом. Бывает для отравления достаточно прикоснуться к яйцу, хранящейся на полке в холодильнике. И после этого не помыть руки с мылом. Частицы помета курицы с бактериями могут попасть на скорлупу. Через несколько часов они проникают внутрь желтка.
Об этом рассказывает Михаил Коваль, столичный инфекционист.
"Срок хранения яйца начинается с даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В холодильнике яйца могут лежать в 2 месяца. Затем пригодны только в вареном виде, для омлетов или теста. Должны быть на отдельной полке или в упаковке", - отмечает специалист.
Яйца следует варить не менее 5 мин. или поджаривать яичницу с обеих сторон. Желток безопасный, если после приготовления он не растекается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили катастрофические последствия загрязнения украинских водоемов
Опасны не только сами яйца, но и продукты с ними. Их нужно держать в холоде и только определенный срок. Торты и пирожные с белковым кремом не более 72 ч, со сливочным - 36 ч, с заварным - 6 часов.
5 месяцев живут в воде рек бактерии сальмонеллы. В сливочном масле, мясе и колбасе - 4 месяца, в сыре и замороженных тушках птиц 1 год. Низкие температуры консервируют сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными.
Руль автомобиля имеет больше бактерий, чем сиденье унитаза в общественном туалете.
В салоне авто также обнаружили более 700 видов различных бактерий. Больше всего - стафилококков, которые являются причиной пищевого отравления, кожных инфекций, сепсиса, пневмонии и других воспалительных инфекций. Распространенная причина их появления - прием пищи в автомобиле.
Комментарии