![Опасные полезности: как витамины вызывают развитие рака](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/622/622753_w_300.jpg?v=0)
Результаты нового исследования показали, что избыточное потребление витаминов и диетических добавок может увеличить риск развития рака.
Избыточный безрецептурный прием различных пищевых добавок и витаминов увеличивает риск развития рака. Об этом сообщили специалисты Университета Колорадо.
Ученые не могут найти точных причин, почему так происходит, однако полученные данные свидетельствуют о том, что у людей, которые принимают больше диетических добавок, чем необходимо, происходят изменения на молекулярном уровне, что и увеличивает риск онкологии.
К примеру, чрезмерный прием бета-кератина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких на 20%. Фолиевая кислота, которая, как считалось, помогает уменьшить количество полипов в толстой кишке, на самом деле увеличивает риск развития ряда других проблем.
Тим Байерс, замдиректора по профилактике и борьбе с раком в Центре рака при Университете Колорадо, отметил, что прием дополнительных витаминов и минералов может принести больше вреда, нежели пользы. Поэтому он предлагает людям не назначать себе самим прием пищевых добавок, а рекомендуемую дневную дозу витаминов и минералов получать, употребляя здоровую пищу.
Комментарии