Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 15:25

Гастроэнтеролог раскрыла пять главных факторов сохранения хорошего здоровья
3

Фото: Олег БОЖКО

Как мы знаем, здоровье – это не только отсутствие болезней. Это еще и ощущение комфорта – физического, морального, психологического.

Что нам позволяет ощущать этот комфорт? Для Gazeta.ua разъясняет известная диетолог-гастроэнтеролог Галина Незговорова.

"На 20% этот комфорт обеспечивает окружающая среда, генетические факторы. Медицинская помощь – на примерно 15%. И, заметьте, 50% составляет наш образ жизни! Сейчас, в среднем, человек живет около 80 лет. Это показатель не по каждой отдельной стране, а усредненная цифра по разным странам мира. Все мы стремимся к долголетию – как можно полноценнее сохранять ощущения радости жизни, и это естественно", - говорит доктор.

Какие же самые главные факторы риска для здоровья? Можно надеяться на хорошую наследственность, но в основном все зависит от того, как сам человек о себе заботится.

"Первое и главное, что вредит – это стрессы. Второе – это питание, образ жизни. Также - наличие вредных привычек, отягощенная наследственность. Но сейчас уже абсолютно точно доказано, что развитие большинства болезней можно и нужно останавливать! А именно – правильным образом жизни и правильным питанием", - добавляет Галина Незговорова.

Автор: Олег БОЖКО
 

По ее словам, еще один важный фактор, о котором мы часто забываем – это нарушение биологических ритмов.

"Мы - люди, которые живут с определенными циклами. Как и у мужчин, так и у женщин, период сна должен быть не менее 7 часов. Главная проблема современного человека – это и то, что мы окружены просто-таки огромным количеством стрессовых факторов: от телевидения и до общественного транспорта. Каждый, так или иначе, сталкивается с неурядицами на работе, в семье. Все это приводит к эмоциональному истощению и развитию хронической усталости. Неудовлетворенность своим социальным положением, отсутствие адекватной физической нагрузки и питание – безусловно составляющие проблем со здоровьем", - говорит доктор.

По словам Незговоровой, чтобы оставаться здоровым, нужно окружить себя людьми, которые не оказывают стрессового давления, максимально разнообразно и регулярно питаться, высыпаться.

"Нерегулярный прием пищи очень вредит. Мы кушаем, когда у нас получается, а не когда требует организм пищи. Время приема еды у каждого разное. Мне часто задают вопрос – "нужно ли обязательно завтракать?". Но это зависит от часов работы, расписания. Если у человека ночная смена, и он просыпается и не хочет кушать сразу – конечно, тогда не надо. Поэтому прием пищи – абсолютно индивидуальный. Главное, чтобы был регулярный", - подвела итог доктор.

Сейчас вы читаете новость «Гастроэнтеролог раскрыла пять главных факторов сохранения хорошего здоровья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода