Среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, становится популярным напиток комбуча.
Это ферментированный напиток, ставший популярным в мире благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу, пишет fakty.
Комбучу начали готовить в Китае или Японии еще около 2200 лет. Впоследствии напиток начал распространяться по Европе, а затем и по Америке. Несколько лет назад комбуча стала безумно популярной в Украине. Молодые люди начали употреблять напиток вместо лимонада, сидра или пива.
Комбуча – газированный напиток, который имеет кисло-сладкий вкус и светло-коричневый оттенок. Комбучу готовят на основе чайного гриба, дрожжей, сахара и черного или зеленого чая.
В результате ферментации сладкого чая посредством специфического симбиоза бактерий и дрожжей образуется необычный напиток с легким содержанием алкоголя, приятным запахом и легкими газами.
Процесс приготовления комбучи не быстрый. Чтобы получить даже небольшую бутылочку напитка, понадобится не менее пяти дней. За это время в смеси образуются бактерии и кислоты и небольшое количество алкоголя.
Польза и вред комбучи
Комбуча обладает полезными свойствами благодаря присутствию активных микроорганизмов в процессе ферментации.
Напиток содержит множество пробиотиков и полезных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и могут улучшить пищеварение.
Кроме того, ферментированный чай содержит антиоксиданты, которые борются со стрессом и предотвращают окисление клеток. Эти элементы способны снизить риск развития заболеваний сердца и рака.
Поклонники комбучи утверждают, что напиток помогает повысить уровень энергии и усиливает иммунную систему.
Одним из основных веществ, образующихся во время брожения чайного гриба, является уксусная кислота. Она может убивать многие потенциально вредные микроорганизмы.
Поэтому комбуча, изготовленная из чёрного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, которые, однако, не распространяются на полезные бактерии в самом напитке.
В то же время комбуча может и отрицательно повлиять на организм.
Если вы склонны к аллергиям, особенно на продукты с ферментацией, следует соблюдать осторожность при потреблении комбучи.
Людям с диабетом следует ограничить потребление или проконсультироваться с врачом перед употреблением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чай из бархатцев снижает риск смертельных болезней. О каких идет речь
Осторожно употреблять комбучу следует тем людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства нервной системы, проблемы с зубами и беременным.
Как приготовить комбучу в домашних условиях
Вам понадобится
чайный гриб;
вода – 1 л;
заварка – 2 ч. ложки;
сахар – 5 ст. кровать.
Как приготовить
В кипящую воду засыпьте чайную заварку и сахар. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите и перелейте жидкость в банку и охладите до комнатной температуры. Чайный гриб тоже отправьте в банку.
Накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 7–10 дней напиток будет готов.
Зеленый напиток матча считают гораздо более полезным, чем другие виды чая. Его выпивают вместе с заваркой.
В отличие от зеленого чая, матч содержит в 10 раз больше антиоксидантов, которые борются со старением кожи. Этот напиток хорошо выводит вредные вещества из организма и улучшает общий обмен веществ.
Комментарии