Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения.
Недорогое и выгодное в производстве, пальмовое масло содержится во множестве продуктов, которые мы едим ежедневно. Кого-то указание в составе этого ингредиента остановит от покупки, а кто-то не придаст этому значения. Почему пальмовое масло вредно и есть ли хоть какая-то от него польза?
Пальмовое масло добывается из мякоти масличной пальмы. Существует более дорогое и полезное масло из семян этого дерева, но в наших продуктах оно не используется.
Масло из мякоти дерева недорогое, имеет сливочный приятный вкус и аромат, поэтому для кондитерских изделий (и не только) оно подходит отлично, чем и пользуются производители. Продукты с добавлением пальмового масла долго хранятся, держат форму благодаря тугой структуре и стоят недорого.
При изготовлении блюд фаст-фуда пальмовое масло также выгодно использовать, так как оно не горит при стандартных температурах, как подсолнечное, например, а поэтому готовить жареные продукты можно не опасаясь выделения канцерогенов. И это последняя хорошая новость о пальмовом масле.
Именно из-за тугоплавкости пальмовое масло представляет большую опасность для человека, который постоянно его употребляет. Для того, чтобы масло расплавилось, ему нужна температура выше 38 градусов, а попадая в желудки людей, при температуре 36,6, оно так и остается в форме пластилина, плохо переваривается и оседает на слизистых внутренних органов.
Также пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и употребление изделий с добавлением масла повышает их содержание в наших организмах в пять раз. Как следствие – повышение уровня холестерина, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имунолог назвала еду, которая убивает
1. Риск атеросклероза
Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.
2. Канцероген в пальмовом масле
В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.
В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.
3. Гидрогенизированное пальмовое масло
Пальмовое масло используется в продуктах питания как в сыром, так и в гидрогенизированном виде. Именно в таком виде оно добавляется в продукты питания, включая молочные и кондитерские продукты и, безусловно, наносит вред.
В процессе гидрогенизации на масло воздействуют с помощью высокой температуры, в результате чего меняется его молекулярная структура.
После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:
повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обменных процессов в тканях, хроническое воспаление, ожирение
Вред пальмового масла в детских смесях
Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси. Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.
Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.
Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.
При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.
На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.
Растительное масло (Vegetable Oil), растительный жир (Vegetable Fat), пальмовое ядро (Palm Kernel), пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil), пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil), пальмат (Palmate), пальмитат (Palmitate), пальмолеин (Palmolein), глицерил (Glyceryl), стеарат (Stearate), стеариновая кислота (Stearic Acid), Elaeis Guineensis, пальмитиновая кислота (Palmitic Acid), пальмовый стеарин (Palm Stearine), пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide), пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3), лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate), лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate), пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate), лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate), гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides), этил пальмитат (Etyl Palmitate), октил пальмитат (Octyl Palmitate), пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).
Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:
Шоколад
Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает стабилизировать его при более высокой температуре. Проверить, какие растительные жиры содержатся в шоколадке, можно, взяв в руки дольку шоколадки. Если она не будет таять, значит в качестве растительных жиров в шоколад введено пальмовое масло.
Хлеб
Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.
Готовые к употреблению продукты
Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.
Готовая выпечка, печенья и мороженое
Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.
Маргарин
Если вы покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.
Чипсы и орешки
Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.
Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста.
Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.
В ноябре 2017 года импорт пальмового масла в Украину составил 28,8 тысяч тонн. "В 2017/18 сезоне (сентябрь-ноябрь) Украина импортировала максимальный за последние семь сезонов объем пальмового масла - около 78 тысяч тонн, что на 43,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона (54,6 тысяч тонн).
Комментарии