Пьянство может вызвать длительные генетические изменения, которые приведет к еще большей тяги к алкоголю.
Таким образом, чем больше человек пьет, тем сильнее меняются некоторые его гены, пишет Futurity.
"Люди, которые много пьют, могут менять свою ДНК таким образом, что заставляет их требовать алкоголя", - говорит старший автор Дипак К. Саркар, профессор и директор эндокринной программы в Университете Нью-Брансуик в США.
По словам ученого, "это может помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью, и может однажды внести свой вклад в новые способы лечения алкоголизма или помочь предотвратить наркозависимости".
Исследователи сосредоточились на двух генах, участвующих в контроле за поведением, связанным с употреблением алкоголя: PER2, который влияет на биологические часы организма, и POMC, который регулирует нашу систему стресс-ответ.
Сравнивая группы умеренно пьющих, которые пьют и сильно пьющих, исследователи обнаружили, что процесс модификации генов под воздействием алкоголя, называемый метилируванням, заменив два гена у тех, кто пьет и сильно пьющих. Пьянство и алкоголизм также показали снижение экспрессии генов есть скорости, с которой эти гены создают белки. Эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.
Во второй части эксперимента ученые показывали участникам изображения, вызывающие стресс. После этого им предлагалось выпить алкогольный напиток. Выяснилось, что пьяницы и алкоголики склонны к употреблению большего количества спиртного в состоянии стресса.
Результаты могут в конечном итоге помочь исследователям идентифицировать биомаркеры - измеримые индикаторы, такие как белки или модифицированные гены, - которые могут предусмотреть риски для человека.
В 2016 году более 3 млн человек умерли от употребления алкоголя, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения. Это 5 процентов всех смертей в мире. Более трех четвертей смертей, вызванных алкоголем, были среди мужчин. Вредное употребление алкоголя также вызвало 5,1% мировых заболеваний и травм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знайшли причину куріння та алкоголізму
Некоторые виды крепкого алкоголя в небольшом количестве способствуют пищеварению. Среди них херес, портвейн, пильзенского пиво и некоторые сорта просекко. Они содержат горькие вещества, которые помогают выделению кислоты для улучшения пищеварения в желудке.
Также ученые из Швейцарии обнаружили, что большинство крепкого алкоголя не помогает лучше переваривать пищу, а наоборот - тормозит нервы, которые способствуют работе желудка.
Комментарии
2