Эксперименты над людьми можно проводить не только прикладывая физическую силу. Не менее действенными являются применения знаний по психологии. В этой статье собраны самые жестокие и нелепые психологические эксперименты в истории.
1. Воспитание мальчика как девочки (1965-2004)
В результате неудачной операции 8-месячный Брюс Ремер лишился полового члена. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе порекомендовал родителям воспитывать мальчика как девочку. Так Брюс стал Брендой. Все складывалось успешно, пока родители не рассказали мальчику правду. Брюс трижды пытался покончить жить самоубийством. Пытаясь все-таки вернуться к нормальной жизни, он сменил имя и женился. Но после развода с женой он свел счеты с жизнью в 38 лет.
2. Приобретенная беспомощность (1966)
Психологи Марк Селигман и Стив Майер разделили собак на три группы. С первой ничего не происходило, собак второй группы били током, но удары можно было прекратить нажатием на рычаг, а третий не повезло больше. Их тоже били током, но избежать этого было невозможно.
Когда клетки третьей группы открыли, но ни одна из собак даже не пыталась выйти: они воспринимали страдание как-то уже неизбежно.
3. "Ужасный эксперимент" (1939)
Уэнделл Джонсон из университета Айова (США) со своей аспиранткой Мэри Тюдор в 1939 году разделили 22 детей-сирот на две группы. Одним говорили, что их речь безупречна, другим - что они ужасно заикаются. На самом деле все дети разговаривали нормально.
В результате у большинства детей второй группы развилось заикание, которое сохранилось на всю жизнь.
4. Малыш Альберт (1920)
Два месяца 9-месячном Альберту показывали ручную белую крысу, вату, маску Санта-Клауса с бородой, белого кролика и т.д. Но затем доктор психологии Джон Уотсон за спиной ребенка начал бить железным молотом по металлической пластине каждый раз, когда мальчик прикасался к крысе.
Так Альберт стал бояться не только белой крысы, но и ваты, Санта-Клауса и белого кролика. Фобия закрепилась у него на всю жизнь.
5. Эксперименты Лэндиса (1924)
Карин Лэндис из университета Миннесоты в 1924 году изучал мимику человека. Лэндис демонстрировал своим студентам то, что могло вызвать сильные эмоции: заставлял молодых людей нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть порнографические фильмы и засовывать руки в ведра с жабами - и фиксировал мимику.
Затем Лэндис приказал студентам отрезать голову крысы. Большинство из них согласились. Никаких закономерностей в мимике найти не удалось, зато Лэндис справедливо заключил, что в группе под влиянием авторитета человек способен на многое.
6. Исследование влияния наркотиков на организм (1969)
Группу обезьян научили самостоятельно вводить себе различные наркотики.
Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций - бедные животные вырывали себе фаланги пальцев. Употреблявшие амфетамин выдергивали из себя всю шерсть, а животные, которые подвергались одновременному действию кокаина и морфина, в течение двух недель после начала приема умирали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые объяснили, почему люди на диете становятся нервными
7. Стэнфордский тюремный эксперимент (1971)
Психолог Зимбардо создал очень реалистичную имитацию тюрьмы в подвале факультета психологии, а студентов-добровольцев (их было 24) разделил на "заключенных" и "надзирателей".
Сначала студенты растерялись, но второй день эксперимента все расставил на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями".
Постепенно система контроля настолько усилилась, что "заключенных" не оставляли наедине даже в туалете. Когда "заключенным" задавали вопрос, как их зовут, многие из них называли свой номер. "Узники" настолько вжились в свои роли, что начали чувствовать себя узниками настоящей тюрьме, а студенты, которым досталась роль "смотрящих", почувствовали настоящие садистские эмоции по отношению к людям, которые еще несколько дней назад были для них хорошими друзьями.
Опыт был запланирован на две недели, но его прекратили досрочно по этическим соображениям.
Комментарии