
Ощущение бессилия не единственный симптом, который свидетельствует о нервном истощении. Важно вовремя его распознать и помочь себе.
На что стоит обратить внимание, пишет Daily Burn.
1. Сухие губы
Если у вас сухие, потрескавшиеся губы, шелушится кожа, и часто болит голова, вероятно, дело в обезвоживании. В странах с прохладным климатом это очень распространенная проблема. От воды зависит функционирование многих систем в организме, и если вы пьете его недостаточно, организму сложно поддерживать нужный уровень энергии.
"Чем меньше воды, тем больше чувствуете истощенными. Люди часто забывают пить воду, потому что не держат это в голове. Во всех бывает по-разному, но я всегда советую пить столько, чтобы моча была прозрачной", - говорит эксперт по нарушениям сна, доктор Майкл Дж. Бреус.
2. У вас "голова не варит"
Мозг требует сна, как машина требует бензина. По словам доктора Скотта Андерсона, наш организм, в частности, использует сон для стабилизации химического дисбаланса, для восстановления тех участков мозга, которые контролируют настроение и поведение, для обработки воспоминаний и знаний, которые мы собрали за день.
Наиболее значимым является 90-минутная фаза быстрого сна. Если она прерывается, на следующий день вы можете чувствовать себя "заторможенными". Из-за истощения вы можете забывать важные вещи и чувствовать себя раздраженными, объясняет врач.
3. Ваши физические тренировки проходят неудачно, или вы вообще к ним "не доползли"
"Занятия спортом требует ментальной сосредоточенности так же, как и физической активности. Если ваш мозг отстает, ибо вы не отдохнули хорошо, способность вашего тела к физическим нагрузкам будет ограничена...", - сказал Андерсен.
"Наши тела запрограммированы на поиск простого выхода, что 10 000 лет назад было очень полезным, когда выживать было сложно. Сейчас это означает, что потеряна ночь сна приводит к неделе пропущенных тренировок и нездорового питания", - добавил он.
4. Вы в постоянном стрессе, но пытаетесь не обращать на это внимание
В ходе исследования, результаты которого приводил журнал Sleep, ученые опросили около 2900 мужчин и женщин о стрессе в их жизни, как долго он влияет на них, насколько он силен, как они справляются с этим давлением.
Год назад исследователи выяснили, что те участники, кто обычно старается игнорировать стресс, отвлекаться чем-то, чаще страдают от бессонницы, в среднем имея по три бессонные ночи в неделю в течение постстресових месяца.
5. Вас сильнее, чем обычно, тянет на вредную пищу
"Чем больше вы истощены, тем больше вас тянет на еду с большим содержанием жиров и углеводов", - отметил Бреус.
Когда мы истощены, уровень стрессового гормона кортизола часто слишком высокий. Мозг пытается снизить его с помощью серотонина, а для этого тело налегает на "успокаивающие" блюда.
Однако в действительности сладости, выпечка и газовка могут привести лишь к большему истощению, поскольку от продуктов с высоким гликемическим индексом уровень сахара в крови и, соответственно, уровень инсулина, резко повышаются. Мозгу хочется еще больше сладкого и жирного.
Андерсен советует в таком состоянии кормить организм фруктами и цельнозерновыми продуктами, которые помогут стабилизировать уровень глюкозы и инсулина.
6. По крайней мере раз в неделю плохо спите
Наверное, вы знаете, что хроническая бессонница может стать причиной истощения. Но знали ли вы, что даже одна ночь плохого сна может испортить весь следующий день? В исследовании, о котором писал журнал Sleep Medicine, более 60 добровольцев во время одной ночи проспали 8:00. На следующей же их разбудили телефонным звонком, дав задание, которое они должны были выполнить на компьютере, прежде чем снова заснуть.
Ученые увидели, что на следующий день эти участники были менее внимательными.
"Установите время, когда ложитесь спать, и придерживайтесь его, отсчитав 7:00 с момента, когда вам нужно будет проснуться, чтобы определить латентный период сна или время засыпания", - советует Андерсен.
За 30 минут до сна врач советует избегать стимуляции нервной системы телефоном, телевизором, другими девайсами.
Комментарии