Специалисты в области питания подсчитали, что в продукты, которые составляют средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. То есть, для того, чтобы подсолить блюда у человека остается только 5 граммов или примерно пол чайной ложки. Суточная норма соли примерно 15 граммов. Если в организме количество соли превышает норму, она может нанести большой вред здоровью человека. Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.
Существует 5 способов сократить употребление соли
- Выбирайте продукты с низким содержанием соли. Когда вы покупаете обработанные пищевые продукты, всегда проверяйте на этикетке наличие соли и выбирайте те, где ее содержание ниже.
- Сократите количество соли во время приготовления. Люди часто добавляют соль во время приготовления пищи, даже не попытавшись блюдо. Вместо того, чтобы солить пищу, добавьте ароматные приправы, зелень, травы или сухие специи (например, розмарин, орегано, паприка, кориандр, имбирь). Некоторые продукты имеют собственный неповторимый вкус, поэтому их спокойно можно съесть даже без соли. Еще один способ отказаться от соли без ущерба для вкуса - это заправить пищу лимонным соком.
- Следите за тем, что вы едите в ресторане или кафе. В первую очередь, это касается обработанных блюд. Заказывая еду в ресторане, вы не знаете, какое количество соли в ней добавили. Поэтому, просматривая меню, обращайте внимание на свежие салаты.
- Покупайте минеральную воду различных производителей. Это поможет уравновесить количество минералов, которые она содержит.
- Тщательно подбирайте лекарственные препараты. Некоторые медикаменты также содержат соль, поэтому используйте не шипучие витамины и обезболивающие препараты, так как они включают минимальное количество соли.
Комментарии