
Иногда даже не длительная поездка превращается в настоящие муки. Слабость, головокружение, головная боль, тяжесть в желудке, тошнота и рвота вызывают одну-единственную мысль: "Скорее бы доехать!".
Укачиание не болезнь, а нарушение самочувствия при воздействии на человека механических и оптокинетических раздражителей во время перемещений в пространстве. Это состояние называется кинетоз - от гр. "связан с передвижением".
Часто от этой проблемы страдают маленькие дети. Иногда они ее "переростают". Но по статистике от укачивания страдает почти 70 процентов взрослых.
По мнению медиков, проблема в недоразвитии вегетативной нервной системы. Вестибулярный аппарат не справляется с функциями равновесия и человека укачивает, ибо мозг и тело не могут скоординироваться между собой. Когда мы идем пешком, в мозг поступают нужные сигналы, а когда едем в машине, зрение сообщает, что организм движется, а вестибулярный аппарат уверяет, что нет. "Конфликт" поступает в мозг и вызывает укачивание. Сидеть, когда автомобиль в движении, трудно малым непоседам.
Существуют специальные таблетки от укачивания, но побочных эффектов от них больше, чем пользы. Что делать? Вот несколько советов.
Выбирайте место впереди.
Никогда не садитесь против движения - спиной к водителю.
Фиксируйте взгляд на определенной отдаленной точке горизонта - мозг успокоится, и тошнота пройдет.
Не путешествуйте на голодный желудок, хотя переедать тоже не стоит.
Пейте воду: часто и маленькими глоточками.
Держите во рту леденец, посасывайте кусочек лимона или имбиря, капните на язык капельку эфирного масла мяты перечной.
Не читайте в дороге, лучше закройте глаза и вздремните.
Если затошнило, а под рукой ничего - постоянно делайте глотательные движения и глубоко дышите.
И еще, говорят, организм можно натренировать на качелях. Попробуйте!
Комментарии