Если приглашаете на свадьбу 100 гостей, на столе должно быть 15 холодных закусок, 8-10 горячих блюд и 6 разновидностей салатов. Об этом корреспонденту Gazeta.ua Gazeta.ua рассказала Анастасия Терехова, свадебная хозяйка из Луцка.
"Клиенты записываются ко мне за полгода до брака, - говорит Анастасия Леонидовна. - За работу беру от 200 гривен с человека, если сама покупаю продукты. От 70 гривен, если продуктами обеспечивает заказчик. Сейчас каждая вторая свадьба убыточная. Потому что продукты дорогие, а гости дарят мало".
До свадьбы готовится 3 дня.
"Если свадьба в воскресенье, то в пятницу дома запекаю мясо, копчу колбасы, рыбу, делаю голубцы, леплю пельмени и пирожки, - говорит свадебная хозяйка. - В субботу утром варю овощи на салат. Поздно вечером крышу, но майонезом не перемазываю".
"Сейчас нанимать свадебную хозяйку выгоднее, чем в ресторане заказывать стол, - рассказывает Терехова. - Там за место хотят от 350 до 600 гривен. На первый стол подаем мясное, сырное и овощное ассорти, нарезку из красной и белой рыбы, бутерброды с икрой, баклажаны, фаршированные грецким орехом и чесноком, 4 салаты с маслом и два с майонезом, заливную и фаршированную рыбу, тушеного кролика с картофелем . На второй - блины с мясом, деруны с грибами и свиную отбивную по-французски, бульон и овощи на гриле".
На десерт готовит шесть видов перемазанцев, карамелизированные груши, мороженое, желе и фрукты, шоколадные и фисташковые макароны.
"Чтобы сделать нормальную свадьбу на 100 человек, надо 28-30 тысяч гривен, - говорит Анастасия Леонидовна. - Некоторые продукты можно купить за 3-4 месяца. Например, водку, майонез, сахар, муку, приправы, желатин, масло, консервированные кукурузу, горошек и ананасы. Сейчас чаще делают свадьбу на 40-50 гостей. Берут в аренду столовую или ресторан и заказывают свадебную хозяйку с поварихами".
Комментарии