понедельник, 20 апреля 2020 23:26

Когда одежду шьют люди, которые вчера делали колбасу, — это не индустрия — Андре Тан
5

В ателье дизайнера 36-летнего Андре Тана пахнет ароматическими свечами. В большой комнате развешены несколько десятков платьев, юбок и пальто. Дизайнер выходит из своего кабинета в темно-синем костюме и светлых кедах. На шее у него подвеска в форме ключа.

Это - флешка, на которой храню всю информацию. Ключик от моего сердца, - говорит.

Автор: Анатолий Гаевский
  Андрей ТИЩЕНКО "Андре Тан", дизайнер 36 лет  Родился 24 октября 1983-го в поселке Комсомольское, сейчас - Слобожанское, Змиевского района Харьковской области.  В 11 лет начал посещать кружок шитья и кроя. Окончил Харьковский текстильный техникум и Киевский университет технологий и дизайна.  20 лет назад основал торговую марку Andre Tan. Через три года открыл дизайн-студию в Киеве.  18-летним попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой дизайнер страны. Вместе с итальянским дизайнером Роберто Кавалли создавал наряды для участниц конкурса красоты Miss Europe-2006.  2016-го выпустил коллекцию для украинской сборной на Олимпийских играх.  В ноябре прошлого года стал президентом общественной организации Ukrainian Fashion Council.  Женат с предпринимательницей Алиной Хареечко. Воспитывают дочь 4-летнюю Софию
Андрей ТИЩЕНКО "Андре Тан", дизайнер 36 лет Родился 24 октября 1983-го в поселке Комсомольское, сейчас - Слобожанское, Змиевского района Харьковской области. В 11 лет начал посещать кружок шитья и кроя. Окончил Харьковский текстильный техникум и Киевский университет технологий и дизайна. 20 лет назад основал торговую марку Andre Tan. Через три года открыл дизайн-студию в Киеве. 18-летним попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой дизайнер страны. Вместе с итальянским дизайнером Роберто Кавалли создавал наряды для участниц конкурса красоты Miss Europe-2006. 2016-го выпустил коллекцию для украинской сборной на Олимпийских играх. В ноябре прошлого года стал президентом общественной организации Ukrainian Fashion Council. Женат с предпринимательницей Алиной Хареечко. Воспитывают дочь 4-летнюю Софию


В феврале состоялась премьера документального фильма "Andre Tan". С какими эмоциями смотрели?

Во время фильма прожил свою жизнь заново. Он получился не таким, как ожидали. Думали, будет что-то вроде "Дьявол носит Прада". А лента вышла жизненная - драматическая, смешная.

Перед камерой я "обнажился". Рассказал, что меня воспитывал отчим. Жалею, что не встретился с родным отцом - он умер за месяц до того, как я о нем узнал. Впервые показал свою дочь. Раньше никогда этого не делал, потому что считаю, что счастье должно быть семейным. Когда человеку нечего сказать, он пиарится на семье. Было приятно, что многие знаменитости написали, что этот фильм должен увидеть каждый. Критику слышал от двух людей, далеких от кинематографа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 модных платья для романтического свидания

Как относитесь к критике?

Воспринимаю, когда слышу от профессионалов. Прислушиваюсь. Когда же - от того, кто вчера писал о саженцах, а сегодня попал на "Тиждень моди", то это для меня - мнение дилетанта.

Что худшее о вас писали или говорили?

Раздражало, когда называли баловнем судьбы, писали, что кто-то вложил в меня деньги. Когда переехал в Киев, решил принять участие в конкурсе дизайнеров. Занимался йогой. За кулисами фотограф попросил показать несколько асан и попрыгать. Я был наивным, сделал все. Мне вручили приз лучшего дизайнера и подарили авто. Утром появились статьи с теми снимками. Писали: "Андре Тан знал, что победит, потому что еще до начала показа танцевал за кулисами".
Для успеха надо работать. Чтобы стать профессионалом, должен совершенствоваться каждый день. Если развиваешься более 10 лет в одном направлении, достижения будут.

В моде комфорт. Современные корсеты - исключительно из стрейчевой ткани, чтобы ничего не пережимали

Есть люди, которые не могут определиться, чем заниматься.

Часто до 30 лет люди делают то, что навязали родители. Только на четвертом десятке начинаются переключаться на то, что нравится.

Вы с детства знали, что свяжете свою жизнь с модой?

Да. И работал в этом направлении. С первого раза не поступил на дизайнера. Учился на механика швейного производства. Если бы тогда остановился, сейчас ремонтировал машинки.

Украинский дизайнерам сложно попасть на зарубежные рынки?

Европейский рынок - это стол. Для новичков остаются крошки от торта. Его съедают крупные конгломераты, как Gucci или Louis Vuitton. А в Украине только яйца с мукой перемешивают, чтобы замесить тесто.

У нас места под солнцем для дизайнеров хватает. Вопрос в качестве. Раньше все, кто имели рот, пели. А теперь все, у кого есть руки, шьют. Через год их магазины закрываются. Быть дизайнером - это не вырвать страницу из журнала Vogue, принести модистке и сказать: "Шей, я теперь дизайнер". Профессионал должен знать историю моды. Смешно, когда читаю блоггеров: "Я придумала рукав Буффье". Они появились в ХVIII веке. Чем меньше знаний, тем больше уверенности в своей оригинальности.

Когда одежду шьют на коленях люди, которые вчера делали колбасу, то это не индустрия, а кустарное производство. Считают, чтобы продать товар, его надо пропиарить. Это не так. Никакие штаны не купят, если торчать нитки, а ягодицы в них выглядеть втрое большими.

Автор: Анатолий Гаевский
  Андре Тан "Никакие штаны не купят, если торчать нитки, а ягодицы в них выглядеть втрое большими"
Андре Тан "Никакие штаны не купят, если торчать нитки, а ягодицы в них выглядеть втрое большими"

Катя Осадчая жаловалась на асимметричное платье молодого бренда. Говорила: "Тафта не тянется. Микрофон пришлось держать левой рукой. Ее даже сжать было тяжело ". Люди - не манекены. Они должны свободно чувствовать себя в одежде. Современные корсеты - исключительно из стрейчевой ткани, чтобы ничего не пережимали. Сейчас в моде комфорт.

В Украине легкая промышленность находится в тени. Шьют в подвалах. В Турции и Китае все товары, которые ввозят в страну, облагаются высоким налогом. А отечественные производители имеют льготы. Это следует ввести и у нас. У одного олигарха спрашивал, когда депутаты займутся легкой промышленностью. Он сказал: "Подожди. Все достроим, поделим, а потом руки дойдут и до вас ". Хотя многие страны поднялись именно благодаря этой сфере.

Мы продаем вечерние платья в 13 арабских странах. Тамошняя публика не купит по дешевке товар. Для них шьем одежду, украшенную камнями, пайетками, бахромой. Продаем оптовикам, а те перепродают в дорогие магазины. Покупают платье за ​​300-500 евро, в магазинах оно можеи стоить до 2 тысяч.


В арабских странах не купят по дешевке товар. Для них шьем одежду из камнями, пайетками, бахромой

За сколько вы продали самое дорогое платье?

В 2008 году на аукционе за 25 000 долларов продал вечернее платье. Около 60 процентов коллекции - это платье, хотя по догме должно быть 22-25. От меня ждут платьев "четверг-пятница-суббота", чтобы можно было надеть на работу, а вечером пойти на публичное мероприятие или к подруге на день рождения. Хотят, чтобы было повседневное, но и нарядное. Ждут особого кроя. Черные или базовые платья не продаю. Женщины любят нестандартные цвета, как Саргассово море (оттенок темно-синего. - Gazeta.ua). Такого нет в магазинах масс-маркета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цепи и асимметрия: трендовые украшения нового сезона

Откуда берете вдохновение постоянно придумывать что-то новое?

Часто коллекции снятся или внезапно возникают в голове. Быстренько зарисовываю. Еще не заканчивается показ одной коллекции, а я уже знаю, какой будет следующая. В этом котле, - рукой показывает на свою голову, - постоянно бурлят идеи.
Я сделал много коллекций, но верю, что лучшие впереди. Мода циклична. Меняются ткани, стилистики, но принципы остаются неизменными.

Мода перестала быть новаторским искусством и стала бизнесом. Это ее убивает

Большие модные дома не продуцируют новые идеи?

Мода перестала быть новаторским искусством и стала бизнесом. Это ее убивает. Выпускают только то, что продается. Маркетологи диктуют правила. Говорят дизайнеру: "Делай рубашку с таким манжетом, потому что это покупают".
Я отрываюсь в своих коллекциях линии ателье. Делаю то, что нравится, даже если оно не будет продаваться. Могу себе позволить. Среди крупных конгломератов этим могут заниматься разве 10 домов моды на фоне миллионов брендов.

Почему в Украине модные показы стоят дороже, чем в Париже?

Мы делаем показ на более чем тысячу человек. В Париже - на 120 в два захода. Когда был показ там, дороже обошелся перелет.

Автор: Анатолий Гаевский
  Андре Тан: "Я отрываюсь в своих коллекциях линии ателье. Делаю то, что нравится, даже если оно не будет продаваться. Могу себе позволить. Среди крупных конгломератов этим могут заниматься разве 10 домов моды на фоне миллионов брендов"
Андре Тан: "Я отрываюсь в своих коллекциях линии ателье. Делаю то, что нравится, даже если оно не будет продаваться. Могу себе позволить. Среди крупных конгломератов этим могут заниматься разве 10 домов моды на фоне миллионов брендов"

По какому принципу подбираете коллектив?

Важно, чтобы эти люди были укушены модой. Не ведусь на средних специалистов. Если человек не любит профессию так, как люблю ее я, то нет смысла работать у нас. Ко мне на собеседование приходят даже уборщицы. Если к нам попадает не профессионал, за несколько месяцев увольняется. Если вокруг Ferrari, то "Жигули" там не выживет.

Обращаете внимание, как человек одет?

Это имеет огромное значение. Стоматолог смотрит на зубы, а дизайнер - на одежду. Для меня главное, чтобы одежда выглядела на человеке гармонично. Я не сторонник, чтобы все было супер модно. Все люди - личности. Должны одеваться так, как чувствуют себя в этом мире. Не люблю, когда одеваются по шаблону, потому что даже модная вещь может не подходить.

Стоматолог смотрит на зубы, а дизайнер - на одежду

Что будет модным весной и летом?

Сейчас актуальный цвет - палочки корицы и оттенок немного темнее, кемел, красный и маслянисто-белый цвет сладкой кукурузы. В тренде белый брючный костюм с пиджаком. Он освежает и не полнит. Почему-то считают, что белый добавляет тучности, это не так. На самом деле - это черный подчеркивает недостатки фигуры.
Не модны рваные джинсы и короткий мини. Идеальная длина - миди, на два пальца выше колена, и завышенная линия талии.

Почему тренды из Парижа приходят в Украину с опозданием?

Такая тенденция была лет 10 назад. Сейчас благодаря интернету - быстрее. Вчера смотрел онлайн-трансляцию показа Ив Сен Лорана из Парижа через их страницу в Instagram. Мир стал маленьким. Тренды превращаются в микротренды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определили новые модные тренды на весну-лето 2020

Автор: Анатолий Гаевский
  Андре Тан: "Куртка-косуха, которой более 20 лет. Думаю, она приносит мне удачу. Иногда ее надеваю"
Андре Тан: "Куртка-косуха, которой более 20 лет. Думаю, она приносит мне удачу. Иногда ее надеваю"

Художник должен быть голодным?

Каждый человек должен быть голодным к идеям и жизни. Если считает, что всего достиг и не имеет, что сказать миру, то превращается в труп.

Какая ваша любимая вещь в гардеробе?

Куртка-косуха, которой более 20 лет. Думаю, она приносит мне удачу. Иногда ее надеваю.

Что можете назвать успехом коллекции?

Когда я доволен. Это бывает крайне редко. Мою коллекцию "Восхождение на Олимп" цвета марсала раскритиковала пресса. Писали, что она слишком пафосная, много золота. Через полтора года похожую представил модный дом Dolce & Gabbana. Им сказали, что это - гениально.

Огромное количество одежды приводит к проблеме гиперпотребления и загрязнения окружающей среды. Как дизайнеры могут решать ее?

Два года назад я вошел в синдикат против использования натурального меха. Агитирую за экоткани и экокожу из переработанной банановой кожуры. Использую ткани, не загрязняющие среду. Наши дети и внуки уже интуитивно понимают, что к планете надо относиться ответственно. Моя дочь закручивает кран, когда я чищу зубы. Говорит: "Папа, киты в океане дохнут, а ты тут воду льешь".

О чем мечтаете?

Всегда работал только на себя. Хочется еще и на какой-то французский дом мод. Было бы интересно сохранить свой стиль и при этом выдержать ДНК другого бренда. Для каждого дизайнера это - высококлассный уровень.

Значительное количество неудач и просчетов преследовали первый год президентства Владимира Зеленского. В это время министр внутренних дел Арсен Аваков усиливает свои позиции. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказывает политконсультант Алексей Ковжун

Сейчас вы читаете новость «Когда одежду шьют люди, которые вчера делали колбасу, — это не индустрия — Андре Тан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1485
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода