
"Существует всего 2% женщин, которые не могут вскармливать ребенка грудью, - рассказывает консультант по грудному вскармливанию, член общественной организации "Территория мам" Ольга Стецюк. - Все остальные могут это делать и должны".
Корреспонденту Gazeta.ua специалист рассказала, как правильно вскармливать малыша.
От психологического состояния женщины очень многое зависит. Поэтому каждая мама должна быть уверена, что лактация у нее пройдет успешно. На это нужно себя сознательно настроить.
Молозиво после родов нужно получить каким-либо образом. Бывают разные ситуации, когда образуются разрывы. Женщине накладывают швы, а ребенка забрали. Нужно сцедить молозиво и накормить ребенка с ложки или пипетки. Молозиво - это первая жидкость, которая должна заполнить стерильный желудок малыша после рождения. Оно помогает отхождению первородного кала. Именно молозиво может быть разного цвета - от белого до коричневого, даже зеленого. Это из-за лекарственных препаратов. Может быть с кровью, потому лопаются сосуды, когда увеличивается грудь.
Ребенка во время кормления нужно правильно положить. Он должен находиться в горизонтальном положении - животик к маминому животу. Лучше - когда ребенок голенький. Грудь ребенку нужно подать самой.
Правильный захват ребенком соска - 90% успеха вскармливания и отсутствие застоев и трещин соска. Ребенок должен захватить весь околососковый ореол. Сам сосок должен находиться далеко от гортани. Если захват правильный, маме не больно. Если же боль присутствует, надо вынуть грудь и подать снова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кормление грудью портит зубы младенцам
Во время сосания груди у ребенка развивается челюстно-лицевой аппарат. Работает та же группа мышц, которая используется при речи. Пустышку или соску ребенок захватывает не так глубоко, и эти мышцы уже не задействованы.
Не стоит сцеживать молоко без особой на то надобности, ибо тогда может образоваться избыток молока, который для ребенка не нужен. Молоко прибывает по требованию. Приложили ребенка к груди - молоко есть, не приложили - нет. Ребенок выпьет столько молока, сколько ему нужно. И придет молока в таком же количестве.
Если появились трещины, чаще проветривайте грудь. Открывайте при каждой возможности. Можно смазать соски каплей своего молока. Они скорее заживут.
Прокладками для груди не стоит увлекаться. Капли молока попадают на них и могут образоваться прелости, развиваться бактерии. Лучше - простой бюстгальтер или майка.
До трех месяцев ребенка нужно прикладывать к груди как можно чаще. Это помогает ребенку адаптироваться и почувствовать, что близкий человек рядом. Частые прикладывания производят то количество молока, которое необходимо ребенку. В первый месяц ребенок больше всего набирает вес.
Наибольше вырабатывается молока с 3 до 8 часов утра.
Комментарии
5