
Пребывание в браке в течение длительного времени может уменьшить вероятность развития деменции в пожилом возрасте.
К такому выводу пришли исследователи Норвежского института общественного здоровья.
Ученые в течение 24 лет исследовали разные семейные положения людей в возрасте от 44 до 68 лет. Изучали также потенциальную корреляцию между этими статусами и клиническими диагнозами деменции или легкого когнитивного нарушения после 70 лет.
Согласно результатам исследования, больше всего деменции – у разведенных и одиноких людей. Группа, которая постоянно состояла в браке в течение всего периода, имела самое низкое количество случаев этой болезни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жемчужная, бумажная и оловянная: как называют годовщины свадеб и что на них дарят
В опросе HUNT приняли участие около 150 тыс. человек. Они дали согласие на то, чтобы информация об их здоровье стала доступна для исследований.
Ученые использовали эти данные для проверки частоты деменций в зависимости от таких факторов здоровья и привычек. К примеру, курение, высокое кровяное давление, ожирение, отсутствие физической активности, диабет, психологические проблемы и наличие близких друзей.
Одна из теорий состоит в том, что люди, состоящие в браке, живут здоровее. И это объясняет разницу в рисках разных заболеваний, в частности, деменцией.
Деменция – это состояние, в ходе которого происходит снижение когнитивных функций. Включая потерю памяти, спутанность сознания и трудности с языком, решение проблем и повседневными задачами. Чаще она возникает у пожилых людей, но с каждым годом это заболевание только "младше".
Распознать недуг и снизить шансы заболеть им в старости можно. Исследования выделяют 12 факторов риска развития деменции. На некоторые из них может оказать влияние каждый уже сейчас.
Комментарии